Общество

Щепки летят

11 января 2008 21:39
версия для печати
В парке у метро «Щукинская» проходит санитарная рубка более тысячи зараженных и сухих деревьев

«В парке «Покровское-Стрешнево» в конце декабря начались санитарные рубки. Оттуда уберут 1142 дерева», — говорит Александр Кузин, лесничий.

По его словам, пилить будут только сухостой или зараженные деревья, а порубочные билеты выписаны департаментом природопользования Москвы.

«Вырубка началась в одиннадцать часов [в понедельник, 24 декабря]. Пока претензий у нас нет. Вырубаются действительно сухостойные деревья», — говорит Радий Сегалов, руководитель инициативной группы по защите 12-го квартала лесопарка «Покровское-Стрешнево», который находится у метро «Щукинская».

«Но нас как жителей волнует, что деревья вырубают, а посадок не предусмотрено», — добавляет Сегалов.

По его словам, новых посадок в парке не было 30 лет, а между тем ежегодно там вырубают 200–300 деревьев. По словам Кузина, на месте вырубленных деревьев посажены лиственницы, липы и кленовые насаждения.

«Но это же капля в море. За три года 100 лип и 350 лиственниц, тем более, что приживаемость у них очень низкая — 20–30 процентов!» — говорит Сегалов.

Не вырубить зараженные деревья — экологическое преступление, так как заражаются здоровые.

«Вязы в парке заражены графиозом, голландской болезнью, а весной она с геометрической прогрессией распространяется», — говорит Кузин.

В этом году начало рубки, во время которой помечают деревья, совпало со съемкой территории, при которой каждое учтенное дерево также помечается краской. «В итоге жители испугались, что к вырубке готовят здоровые деревья», — рассказывает Галина Морозова, председатель Московской экологической федерации.

«Вообще-то, не все сухие деревья нужно обязательно вырубать», — говорит она.

«Сухостой поддерживает микроклимат в лесу и сохраняет биологическое разнообразие — на этих деревьях зациклена жизнь многих видов животных, прежде всего беспозвоночных, а также грибов и других живых организмов, без которых лес прекращает свое существование», — добавляет Морозова.

По ее словам, в самое ближайшее время нужно заняться лесовосстановлением 12-го квартала лесопарка «Покровское-Стрешнево».

«Иначе мы потеряем эту территорию как лесопарковую», — говорит Морозова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…