Общество

Оранжевая пыль

11 января 2008 21:25
версия для печати
Бескудниковский комбинат стройматериалов портит воздух в Алтуфьевском районе и Лианозово

«Выброс пыли из БКСМ в сторону наших домов страшенный, бронхи не работают ни черта», — говорит Александр Одарченко, житель Новгородской улицы, 4.

Бескудниковский комбинат строительных материалов, производящий керамзит, существует 85 лет, по словам жителей, сначала были большие выбросы пыли, потом их не стало. Но несколько лет назад выхлопы возобновились, больше всех от них страдают жители домов Стандартной улицы, Илимской, Новгородской и Алтуфьевского шоссе.

Оранжевое небо «Оранжевые клубы поднимаются от завода, в квартирах скапливается пыль кирпичного цвета, она на окнах, занавесках, обоях, одежде — везде», — говорит Зоя Субботина из дома №31 Стандартной улицы.

Многие люди, проживающие рядом с БКСМ, уверены, что оранжевая пыль вредит их здоровью. «У меня постоянный кашель и головные боли», — пожаловался Петр Ковальчук, проживающий в доме №4 по Новгородской улице.

Как рассказал Алексей Донучкин, инспектор экологической милиции СВАО, оранжевые облака над комбинатом — керамзитная пыль, возникающая при обжиге глины и содержащая оксиды железа и кремния. «Эти вещества инертны и могут накапливаться в органах дыхания», — объяснил Донучкин.

Диагноз — астма Самсонов, главврач дет-ской поликлиники №125, рассказал, что керамзитная пыль может послужить причиной заболевания взрослых и детей бронхитом или бронхиальной астмой.

По данным Натальи Поликаниной, участковой медсестры поликлиники №125, из семи домов улиц Илимской, Новгородской и Алтуфьевского шоссе, располагающихся неподалеку от БКСМ, бронхиальной астмой за 2007 год заболели семь детей. Есть в районе и инвалиды дет-ства с этим заболеванием.

Руководство БКСМ В администрации комбината уверены, что вреда экологии их производст-во не приносит, кроме как немного пыли летом из-за того, что на солнце подсыхают запасы глины. «У нас стоят импортные фильт-ры, очень эффективные и не допускающие никаких выбросов», — говорит Илья Турицков, главный инженер БКСМ. По его мнению, появление оранжевой пыли в квартирах жителей — результат движения автомобилей по улицам района. «Сейчас бензин подкрашивают, вот и пыль оранжевая», — сказал Турицков.

Экомилиция «Выбросы пыли из БКСМ в окружающую среду реально есть, это происходит каждую неделю», — говорит Алексей Донучкин. Он рассказал, что когда забивается один фильтр, идет переключение на другой, этот процесс и сопровождается выбросом. Но, по данным Росприроднадзора за 2006 год, уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ в санитарной зоне комбината (радиус 50 метров) соответствует нормам. «Чтобы узнать, осуществляет ли это предприятие несанкционированные выбросы пыли, нужно нанять передвижную лабораторию для измерений, чтобы руководство комбината об этом не знало», — рассказал Алексей Донучков. Но эксперимент будет стоить больше 10 тысяч долларов, а у экологической милиции таких средств нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…