Общество

Тропические пауки на ВВЦ

11 января 2008 17:17
версия для печати
Дом бабочек на ВВЦ пополнил экспозицию. Теперь там есть несколько видов экзотических пауков, гекконы и муравьи.

Дом бабочек на ВВЦ пополнил экспозицию. Теперь там есть несколько видов экзотических пауков, гекконы и муравьи.

Пополнение В дополнение к тропическим бабочкам на ВВЦ появились пауки. «Их меньше десятка, но это очень редкие виды», — рассказал Андрей Кулешов, пресс-секретарь Московского дома бабочек. Например, паук-птицеед в России представлен в единственном экземпляре. Его впервые ввезли в Европу немецкие ученые в середине 90-х годов прошлого века. «Пауков кормят тараканами», — рассказал Кулешов.

Коллекцию пополнили также палочники — тропические насекомые, заметить которых в природе невозможно. «Они настолько внешне напоминают палочки или веточки кустов, что невооруженным глазом не отличишь», — поясняет Кулешов.

Кроме того, теперь в Доме бабочек живут гекконы — ящерки, способные без проблем передвигаться по любой поверхности.

«Скотч, который без проблем приклеивается куда угодно, изобрели только благодаря геконам — в его основу легло вещество, которое выделяют железы на их лапах», — рассказывает Кулешов.

В Доме бабочек гек коны передвигаются по стеклу, позволяя посетителям рассмотреть их со всех сторон. Компанию тропическим экспонатам составили также обычные российские рыжие муравьи.

Безопасность Все пауки в Доме бабочек ядовиты. Поэтому их держат в специальных аквариумах. «Так безопаснее и для посетителей, и для экспонатов», — говорит Кулешов.

В мае прошлого года, в первые дни своей работы, Дом бабочек лишился двух третей своей коллекции. «Посетители, наверное, желая убедиться, что перед ними не муляж, хватали бабочек руками, а для их хрупких крыльев прикосновения человека смертельны», — вспоминает Андрей. «После восстановления потерь пришлось строго следить за тем, чтобы посетители не хватали бабочек руками — это помогло», — говорит он.

Климат Атмосфера в Доме бабочек напоминает парилку: высокая температура и повышенная влажность. «У нас тропики», — говорит Кулешов.

«Именно такие климатические условия в тропическом лесу, ведь это естественная среда обитания большинства экспонатов», — поясняет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…