Общество

Собачья история

11 января 2008 20:59
версия для печати
Владельцев домашних животных пока не штрафуют за загрязнение их питомцами улиц. Хотя и должны

Убирать за своими питомцами на улице обязаны с начала 2008 года, согласно новому Административному кодексу, владельцы собак. В Коньково и Теплом Стане теоретически с этим согласны многие, но воплотить на практике готовы единицы.

Органика Как вы себе это представляете: лазать за собакой по кустам с пакетиком? — говорит Николай Власов, с улицы Миклухо-Маклая, владелец метиса Джека. «Продукты жизнедеятельности — это удобрение, органика, все ушло в землю», — добавляет он.

Подснежники «На один квадратный метр земли в московских дворах приходится до нескольких сот килограммов фекалий в год, это уже не удобрение, а яд», — говорит Олег Кузищин, сотрудник аппарата Мосгордумы, где разрабатывался и принимался новый Административный кодекс. Однако, по его словам, статья о загрязнении домашними животными мест общего пользования появилась в кодексе не из-за этого, а из-за того, что поступает много жалоб от населения: вышел из подъезда, ступил на газон, пошел по пешеходной дорожке — и вляпался в «подснежник». «Надо нести ответственность за своего любимца», — говорит Кузищин.

Порядок действий По мысли разработчиков Кодекса, в случае, если вы заметили, что пес сделал кучу, а хозяин не убирает, нужно сообщить об этом в милицию.

«Конечно, заявление не должно быть голословным, нужно заручиться свидетелями или доказательствами, ну, например, сфотографировать собаку, что называется, в процессе», — продолжает Кузищин.

Пришедший милиционер должен составить протокол и установить владельца. «Если милиция не приезжает, надо жаловаться начальнику ОВД [районный отдел] или в УВД [окружное управление]», — говорит Кузищин.

Милиция «Пока у нас обращений по поводу четвероногих не было, но если начнут поступать, будем реагировать», — говорит Дмитрий Михеев, начальник милиции общественной безопасности Коньково.

По его словам, для ОВД это дополнительная нагрузка, которая отвлечет наряды от вызовов по серьезным правонарушениям, оперативной работы.

«Если ставятся новые задачи, хорошо бы и штат увеличить раза в два, у нас ведь каждые пять минут звонки: там соседи шумят, здесь молодежь собралась, а тут еще по поводу собак будут звонить», — говорит он. По его словам, территорию с населением 130 тысяч человек — это как небольшой город — патрулирует всего две машины, а пешего патрулирования давно уже нет — не хватает сотрудников.

Наказание Если хозяин не убрал следы жизнедеятельности своей собаки, ему грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Эти вопросы будут рассматривать административные комиссии при районных управах.

«Обычно комиссия выясняет все обстоятельства, определяет сумму штрафа и выписывает квитанцию, которую нужно оплатить», — говорит Алла Корноушенко из отдела благоустройства управы Коньково. «Но как будут применяться административные взыскания к владельцам животных, пока не совсем ясно, такой практики пока не было», — говорит она.

Совок «Я уже присмотрела в «Хозяйственном» совок, который буду брать с собой, когда выхожу гулять с собакой, плюс обычный полиэтиленовый пакет», — говорит Зоя Мельникова, хозяйка собаки Черри из дома №92 на Профсоюзной улице.

Она сама не раз наступала на собачьи кучки, особенно зимой и осенью, когда рано темнеет. «Вокруг все застраивается, места для прогулок с животными все меньше, если так и дальше пойдет, будем гулять по колено в этом самом», — говорит она.

Меры В районные ДЕЗы уже несколько раз приходили письма из префектуры ЮЗАО и из отдела фауны Департамента ЖКХ с рекомендациями призвать жителей убирать за своими собаками. «Но одних призывов, мне кажется, мало», — говорит Мария Коледова, специалист по фауне ДЕЗ Коньково. Нужны и какие-то конкретные меры, например, раздавать пакетики, поставить специальные контейнеры, проложить особые дорожки для прогулок с собаками. «Пока на это нет средств, выходом можно считать выгул животных на специальных площадках: их дворники убирают по нормативам — через день, как газоны», — говорит Коледова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…