Общество

Кабель раздора

11 января 2008 17:43
версия для печати
Жители Тропарево-Никулино собираются на пикет

«Деньги инвестора важнее здоровья граждан. А многие граждане ради здоровья своих детей готовы лечь под бульдозер и сойтись врукопашную со строителями», — говорит Александр Михайловский, депутат муниципального собрания.

Власти планируют провести шесть кабелей по 220 киловольт от ТЭЦ-25 на Рябиновой улице до строящейся в Никулино электроподстанции. Высоковольтные кабели собираются проложить через жилой массив на Никулинской улице.

Проблема Прокладкой трассы занимается ЗАО «Инжпроектсервис». Согласно проекту, кабель пройдет буквально в нескольких метрах от жилых домов №9, №11, №19, №23, корпус 3, №31, детских площадок и двух детских садов — №2252 и №2282.

«Мало нам дряни кругом, все вокруг вредно, еще и облучение хотят уст- роить прямо на детских площадках», — возмущается Ирина Макеева с Никулинской улицы.

Известие о прокладке кабеля вызвало протесты жителей, уже собрано более 4000 подписей. Люди говорят о намерении «пикетировать строительные площадки».

«Это грозит вылиться в ненужный конфликт между городскими властями и населением и в конечном итоге приведет к срыву сроков ввода в эксплуатацию электроподстанции», — считает Александр Михайловский.

Альтернатива Инициативная группа микрорайона уже обратилась к руководству «Инжпроектсервиса», префекту ЗАО, мэру Москвы, а также к генеральному прокурору и президенту России с просьбой проложить трассу кабельных линий, минуя жилой массив.

Александр Михайловский рассказывает, что жители просили проложить ее за зданиями ГСК «Никулинский-23» и ГСК «Контакт», которые находятся неподалеку. «Им же проще, не нужно вырубать деревья», — утверждает Михайловский.

Ответ «Если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото», — прокомментировал действия жителей Михаил Степанов, гендиректор «Инжпроектсервиса».

«Для таких изменений нужно будет 120 дополнительных метров кабеля. Он стоит 3000 долларов за погонный метр», — говорит он. Степанов также утверждает, что прокладка кабеля через гаражи приведет к тому, что дальше он пойдет через лесопарковую зону и Востряковское кладбище. «А по покойникам кабель не прокладывают».

По словам Степанова, проект разработан в полном соответствии с правилами проектирования кабельных трасс. «Я могу поклясться на чем угодно, что кабель не принесет никакого вреда жителям. Трансформаторная будка приносит больше вреда, чем он».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…