Общество

Жизнь взаперти

11 января 2008 20:21
версия для печати
Анатолий Козырев верит, что снова будет ходить

Анатолий Козырев, 20-летний житель Бирюлево-Восточного, восемь лет почти не покидает стен своей квартиры.

Он лишен возможности самостоятельно передвигаться, потому что в его пятиэтажке на Элеваторной улице нет лифта. Когда соседи изредка выносят Анатолия на прогулку, ему остается только сидеть во дворе. Свободно перемещаться по району он также не может из-за отсутствия подъемников в автобусах и пандусов в магазинах.

Случай Анатолий потерял способность двигаться восемь лет назад после несчастного случая на школьном дворе.

«Полез на дерево за мячиком, сук сломался, и я упал с высоты четырех метров», — рассказывает Козырев. Врачи поставили диагноз: компрессионный перелом позвоночника, травматическая болезнь спинного мозга.

Школьные друзья сначала навещали одноклассника в больнице, но постепенно перестали приходить.

«Сейчас моя компания — это несколько ребят, с которыми я каждый год лечусь в больнице», — говорит Козырев. Но общаются они нечасто и только по телефону.

Вера «Если бы я мог полноценно заниматься, то через два года встал бы на ноги», — говорит Козырев. По его словам, он ежедневно пытается передвигаться по комнате при помощи «манежки» — специального приспособления.

«По медицинским показаниям мальчику нужна отдельная комната, чтобы он мог заниматься лечебной гимнастикой. Для этого в квартире необходимо установить шведскую стенку и специальный тренажер», — говорит Любовь Зима, заведующая спинальным отделением Городской клинической больницы №6, где Козырев раз в год проходит профилактику.

В однокомнатной квартире, где живут Козырев и его бабушка, спортивные снаряды не помещаются. Из-за недостатка места Анатолий не может даже ездить по комнате на коляске, а дверные проемы в комнатах настолько узки, что в них не проходит коляска, поэтому для Анатолия проехать на балкон, в ванну и туалет или на кухню — задача неразрешимая. Без помощи 70-летней бабушки Козырев не может справлять самые простые естественные нужды.

Будни «В прошлом году мы вне очереди выделили Козыреву однокомнатную квартиру на первом этаже в Чертаново-Северном», — говорит Анатолий Нечипоренко, начальник отдела по работе с населением Управления Департамента жилищной политики в ЮАО.

По словам Козырева, комната в Чертаново оказалась еще меньше, чем та, где он живет сейчас. В квартире не было бы места ни для тренажера, ни для компьютера, благодаря которому Козырев дистанционно получает высшее образование.

Сейчас он бывает на улице раз в полгода, когда едет в больницу или в летний санаторий. Чаще выходить не получается, так как выносить его на улицу с четвертого этажа некому.

«Мне предложили бесплатное лечение в частной клинике, но туда нужно ежедневно добираться самому», — рассказывает Козырев. По его словам, в госучреждениях на лечение долгая очередь и туда удается попасть раз в год.

Тем не менее Козырев уверен, что через какое-то время сумеет встать на ноги. По его словам, выздоровление произошло бы вдвое быстрее, если бы была возможность ездить в больницу и чаще выходить на улицу и дышать свежим воздухом.

Чем можно помочь Анатолию Козыреву Противопролежневый матрас (модель VAS 4000 H), лазерный аппарат для заживления ран «Орион» и массажеры для ног. Тел.: (495)327-50-72

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…