Недвижимость

Как узнать, сколько стоит ваша квартира?

11 января 2008 19:20
версия для печати
Профессиональная оценка квартиры — процедура, которая требуется для получения кредита под залог недвижимости или для операций с жильем.

Профессиональная оценка квартиры — процедура, которая требуется для получения кредита под залог недвижимости или для операций с жильем.

Для чего «Именно оценка жилья для получения кредита — самая востребованная услуга», — говорит Игорь Горислов, оценщик из компании «Коллегия независимых оценщиков». Кроме того, его услуги требуются при купле-продаже, страховании недвижимости, при решении имущественных споров и вступлении в права наследования. Иногда к услугам оценщиков прибегают для разрешения споров между соседями о повреждении имущества, например, при затоплении.

Процедура. В Москве много компаний, оказывающих услуги по оценке квартиры. Но в случае с кредитами банки могут навязать и «свои» фирмы, которым «банк доверяет».

Предварительно по телефону нужно договориться о встрече с оценщиком, сказать, для какой цели требуется оценка. К этому времени у заказчика на руках должны быть документы, подтверждающие право собственности, а также поэтажный план (схема квартиры) и экспликация (расшифровка плана).

Оценка производится в светлое время суток, чтобы фотографии с места получались качественными. На осмотр у профессионального оценщика уходит минут двадцать, после чего он составляет отчет.

«В отчете где-то девять десятых — это информация о том, как оценщик проводил экспертизу: зачем, какие методы оценщик использовал, почему и так далее, — говорит Дмитрий Овсянников, руководитель компании «Ипотек.ру». — То есть лабуда, которая никому не интересна и к квартире конкретной никакого отношения не имеет. И лишь одна десятая по сути: сколько стоит квартира, почему выбрана такая стоимость».

Минимальные сроки подготовки отчета — сутки. Стоимость услуги по оценке квартиры — от 2500 рублей.

Критерии «Стоимость квартиры, — говорит Алексей Шленов из компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», — формируется из множества различных факторов: местоположения и типа дома, состояния квартиры, общей жилой площади, расстояния до метро. Учитывается изолированность или смежность комнат, расположение окон, наличие лоджии, балкона, телефона, внешний вид дома, наличие автостоянки, состояние подъездов».

Важно, на каком этаже расположена квартира. Первый, второй и последний этажи — дешевле. По словам Дмитрия Овсянникова, известны случаи, когда квартиру на последнем этаже хозяева хотели поменять из-за того, что летом в квартире температура поднималась до сорока пяти градусов.

По каким критериям оценивается квартира?
Факторы Что увеличивает цену Что уменьшает
Тип дома Монолитный дом индивидуального проекта

Маленький метраж, неудачная планировка, хрущевка

Безопасность

Охраняемая территория, домофон, консьерж, металлическая дверь

Свободный доступ в подъезд
Состояние

Евроремонт, застекленные лоджии

Квартира требует капремонта

Район

Более дорогими являются ЦАО, ЮЗАО, СЗАО, ЗАО, отчасти ЮАО

Дешевле других оцениваются квартиры в ЮВАО

Удаленность
от метро

Расположение дома в 10-15 минутах ходьбы от метро

Дом расположен дальше двух-трех остановок от метро

Этаж

Самые дорогие — третий и четвертый этажи

Первый, второй и последний этажи

Юридический адрес

В квартире на данный момент никто не прописан

В квартире на данный момент кто-то зарегистрирован

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…