Общество

Ленивый желудок

11 января 2008 18:26
версия для печати
Когда организму не хватает ферментов для переваривания пищи, ему нужно помочь

Тяжесть в желудке и дискомфорт в поджелудочной области могут означать, что ваш пищеварительный орган начал «лениться». Отчего возникает это состояние?

Диета Характерные проявления синдрома «ленивого желудка» могут возникнуть, если вы находитесь на диете, снижающей вес, которая включает большое количество растительной или белковой пищи.

Переедание Это одна из наиболее распространенных причин. Она может быть связана и с неправильным режимом питания и с несистемным обжорством, например, в гостях.

Возраст С возрастом в организме снижается количество собственных пищеварительных ферментов. Белки и крахмал, содержащиеся в продуктах, перевариваются гораздо медленнее, и пища задерживается в желудке, а из-за наличия в пище клетчатки (овощи, хлеб) усиливается газообразование и возникает так называемая «благородная отрыжка» и вздутие живота — метеоризм.

Спасение Нормализовать активность желудка можно, соблюдая правила питания (см. слева), а если не получается — то при помощи ферментных препаратов, которые способствуют перевариванию пищи и бывают двух видов: с животными ферментами и с растительными.

Вещества, полученные от животных (в основном от свиней), действуют как человеческие ферменты, помогая переваривать пищу в кишечнике. Но при бесконтрольном их применении организм будет вырабатывать меньше своих ферментов.

Растительные вещества начинают действовать уже в желудке и тоже помогают переваривать пищу в кишечнике. Они не способствуют усвоению жиров и предохраняют наш организм от лишних килограммов.

Правила питания

  • Принимать пищу небольшими порциями, регулярно, последний прием — не позже чем за два часа до сна; тщательно пережевывать пищу.
  • Ограничить потребление газированных напитков, кофе, шоколада, ограничить курение и употребление алкоголя.
  • Избегать нервного перенапряжения и физических перегрузок.

Ферменты

Ферменты животного происхождения помогают нам переваривать пищу, но со временем организм может привыкнуть к тому, что часть работы за него делает другой, и будет затрачивать меньше усилий — вырабатывать меньше собственных ферментов.

Как определить симптомы

  • Ощущаете ли вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?
  • Жалуетесь ли на болевые ощущения или дискомфорт в подложечной области, ощущение тошноты после еды?
  • Знакомо ли вам вздутие живота?
  • Если хотя бы на один из вопросов вы ответили утвердительно и при этом у вас нет серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, значит, вы подвержены функциональной диспепсии и у вас «ленивый желудок».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…