Общество

Братство дивана: по всему миру без гостиниц

11 января 2008 17:56
версия для печати
Около полумиллиона человек участвуют в программе, позволяющей найти бесплатный ночлег практически в любой стране мира. Но нужно быть готовым принимать гостей и у себя дома.

Эта программа называется «каучсерфинг», что с английского можно перевести как «диванный серфинг».

Система Виктор Аспидов, 26-летний москвич, занимается каучсерфингом два года. За это время он побывал в 18 странах, а у него дома гостили более 50 человек.

«Удобно комбинировать путешествие с проживанием у хоста [хозяина квартиры] и автостоп, — рассказывает Виктор. — Самая дорогая поездка за все время моего участия обошлась в 300 евро — я ездил по Европе десять дней».

Система каучсерфинга держится на хостах (от англ. host — хозяин). Чтобы принять в ней участие, нужно зарегистрироваться на одном из специализированных интернет-сайтов. Путешественник задает страну и дату, на которую ему нужно найти пристанище. Компьютер выдает список людей, которые готовы бесплатно принять вас в это время.

Гость В конце прошлого года у Виктора остановился его друг из Турции — Серкан Авчи. Они познакомились, когда Виктор жил у него дома в Стамбуле. Серкану 27 лет, он торговый представитель. Поездка в Россию обошлась примерно в 500 евро, говорит Серкан. Если бы он жил в гостинице, пришлось бы заплатить в три раза больше.

«Когда ты принимаешь гостей — это путешествие, не выходя из дома», — объясняет Виктор.

Правила На сайте при регистрации на каждого участника заводится электронное «личное дело», которое здесь называют «профиль». В профиле будут оставлять свои комментарии другие люди, к которым вы съездили или которых приняли. Так постепенно создается репутация (рейтинг) — основной параметр благонадежности участника. Он есть у всех пользователей.

«Главное — знать, как правильно обращаться [в интернете] к хостам, — рассказывает Виктор Аспидов. — Чувство юмора необходимо так же, как и настойчивость. Обращаться нужно по имени. Прочитав [профиль] вашего предполагаемого хоста, вы уже будете знать о нем что-то, поэтому нужен личный подход к каждому человеку. Перед путешествием нужно иметь несколько вариантов. И самое главное — нельзя отчаиваться, получив отказ».

Всюду жизнь «Однажды я приехал в Париж из Амстердама, но когда нашел нужный мне адрес, выяснилось, что хозяйки нет дома, — вспоминает Аспидов. — Я долго звонил в дверь, но, вдруг вышли ее соседи — они совсем не разговаривали по-английски, а я не знаю французского. Мне удалось объяснить им, как я здесь оказался. Они пригласили меня к себе, накормили, предложили оставить вещи, а потом, когда я вернулся с прогулки, позволили остаться у себя, даже дали выбрать кровать. Не зная языка, мы прекрасно общались друг с другом».

Узнать больше:  www.couchsurfing.com , www.hospitalityclub.org

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…