Общество

Построить собственного робота может каждый

11 января 2008 17:41
версия для печати
Около тысячи рублей стоит простейший набор для создания собственного робота.

Хобби Алексей Кургузов, 34-летний москвич, занимается логистикой, а в свободное время конструирует роботов. Сначала ему просто нравилось программировать, а потом захотелось делать что-то, что связывало бы виртуальную логику программ с реальным миром.

Первого своего робота Алексей собрал в 2005 году, чтобы участвовать в соревнованиях по сумо для роботов. Получилось маленькое, почти живое устройство, которое двигалось, выбирало модель поведения, анализировало ситуацию в окружающей среде.

Сейчас Алексей вместе со своим другом занимаются конструированием интеллектуальных мобильных роботов, участвуют в специализированных выставках.

Электронные олимпиады Первую Российскую олимпиаду роботов организовали в 2005 году. С того же времени в интернете начали появляться российские страницы, посвященные созданию простых роботов из недорогих деталей.

Раньше только фирма Lego проводила соревнования среди роботов. Но к участию допускались роботы, собранные с помощью специальных конструкторов этой фирмы. Начальный набор Lego для сборки роботов стоит от 10 тысяч рублей, говорит Виктория Берг, помощник администратора сайта myROBOT.ru.

Но, используя детали, купленные в обычном магазине электроники, робота можно собрать, потратив 1000 рублей, такому конструированию посвящены сайты в интернете.

Как собрать первого робота

  • Элементарного робота можно собрать из детского конструктора, в котором есть набор деталей для строительства устройства с батарейкой, моторчиком, приводом, которое способно двигаться, что-то делать, реагировать на внешнюю среду.
  • Более сложные устройства можно собрать из специальных конструкторов Lego. Таких роботов можно программировать и участвовать с ними в соревнованиях по отслеживанию линии.
  • Главное, чтобы нравился процесс конструирования. Будет интересно — будет получаться.

Источник: Алексей Кургузов.

Конструкторы для начинающих

  • Робот жук-футболист. Цена: 1640 рублей. В набор входит один робот. Его нужно собрать, и он будет играть в футбол. В одну игру могут играть 4 робота-жука.
  • Электронный конструктор-динозавр. Цена: 780 рублей. Без склеивания можно собрать динозавра, который будет двигаться.
  • Набор «Робот-беглец». Цена: 990 рублей. Робот обнаруживает и обходит стоящие на его пути препятствия.

Цены: магазин «Чип и Дип»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…