Общество

Фальшивые купюры

11 января 2008 16:49
версия для печати
Как поступить, если банкомат выдал поддельную купюру?

Если банкомат выдал фальшивую купюру, обменять ее на настоящую вы не сможете. И еще придется давать объяснения в милиции.

Банкомат В один день Ольга Болотова, преподаватель математики из Москвы, оказалась и подозреваемой, и потерпевшей. Перед Новым годом она сняла в банкомате 3000 рублей. Одна из тысячных купюр оказалась фальшивой. Выяснилось это в ближайшем супермаркете, когда Ольга покупала продукты. Кассир конфисковала подделку и вызвала милицию. В отделении Болотову заставили объяснить, где она взяла фальшивку, и отпустили.

«Подделка очень качест- венная», — говорит Ольга Болотова. На тысячной купюре даже водяные знаки были видны. Признак фальшивки — герб Ярославля, на котором изображен медведь с топором, нарисован обычной малиновой краской. На настоящей купюре краска цветопеременная, и при наклоне банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

Милиция В 2007 году подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД России выявили более 42 тысяч преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег. По словам Андрея Пилипчука, начальника пресс-службы департамента по борьбе с экономическими преступлениями, злоумышленники подделывают купюры высокого номинала. Чаще всего — тысячные банкноты.

«Бывают фальшивки, которые даже под ультрафиолетовым излучением не определить», — говорит Пилипчук. Но такие встречаются редко. Большинство подделок можно определить визуально, если быть внимательнее.

Что делать «Если к вам попала поддельная купюра, стоимость фальшивки никто не вернет», — объясняет Константин Зыков, юрисконсульт компании «Ваше право». Доказать, что подделка была получена из конкретного банкомата, крайне сложно. Это можно сделать только с помощью свидетелей.

При обнаружении фальшивки следует обратиться к сотрудникам банка, ответственного за автомат по выдаче денег, а затем позвонить в департамент по борьбе с экономическими преступлениями, рассказав о происшествии.

Пострадавший, у которого кассир конфисковал банкноты для экспертизы, имеет право требовать справку о приеме денег на экспертизу с подписью кассира и печатью организации. В документе обязательно должны быть указаны реквизиты по- страдавшего и номера сомнительных банкнот. После экспертизы настоящие купюры возвращаются владельцу, а фальшивые — уничтожаются без возврата стоимости.

Купюра поддельная, если:

  • ее потереть пальцами, и краска остается на руках
  • бумага рыхлая и не хрустит, в углах банкноты расслаивается
  • текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением не воспринимаются на ощупь как рельефные
  • бумага в месте расположения микроотверстий с числом 1000 воспринимается шероховатой на ощупь
  • блестящие детали изображения не меняют цвет под различными углами зрения
  • при рассматривании банкноты под острым углом на орнаментальной ленте не видно скрытого изображения «РР»

Источник: Центральный банк РФ

Узнать о фальшивках:  www.cbr.ru/bank-notes_coins/bank-notes

Сообщить о фальшивках: Дежурная часть Департамента по борьбе с экономическими преступлениями — 239-68-67 (круглосуточно).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…