Общество

Умны и ласковы

10 января 2008 16:33
версия для печати
В Москве стали чаще покупать крыс, но те, кто их разводит, советуют не делать приобретение с кондачка.
«Крыса — не игрушка, и прежде чем покупать ее как символ наступившего года, надо хорошенько подумать», — говорит Олеся Сергейко, жительница Митино, которая разводит этих грызунов у себя дома.

По данным Интерфакса, в предновогодние дни в столичных зоомагазинах на 50 процентов увеличилась продажа домашних крыс. «А по московскому сообществу заводчиков крыс наоборот идет акция «крыса — не игрушка», чтобы люди не брали крыс просто так» — говорит Сергейко.

Подводные камни. За здоровьем домашних крыс нужно следить очень внимательно, по-скольку они выведены в лабораторных условиях и иммунитет у зверьков подсажен. Заводя крысу, нужно быть готовым к тратам на лечение —
у грызунов часто возникают респираторные заболевания и опухоли.

«За два года и девять месяцев мне крыса обошлась тысяч в 10 — операции, лекарства», — рассказывает Сергейко.
Олесе 23 года. По ее словам, крысы ей нравились с детства, и она всегда мечтала их завести. «Они настолько классные, умные, ласковые — никакие другие животные с ними не сравнятся», — говорит она.

На 8 марта Олеся сделала себе подарок — купила первую крысу — мальчика, которого назвала Адольфом. Потом стала общаться с людьми из питомников, клубов, тоже решила заняться разведением.

Вольница. Сейчас у Олеси девять крыс. Восемь девочек — бежевая Ингрид, сиамские Фрейя и Инга, голубые Хельга и Грета, норковая Минна, альбинос Алиса и лысая Адель — и только один мальчик, черный по окрасу Локки. «Его выбросили вместе с клеткой на улицу у помойки, и я подобрала», — рассказывает Олеся.
Сергейко дает своим питомцам только немецкие имена. «Я их выбираю со словарем немецких личных имен», — рассказывает Сергейко.

Она держит своих крыс в клетках, но выпускает погулять на время — по дивану и столу. «Но у многих [заводчиков] крысы живут на вольном выгуле — бегают по квартире — говорит она. — Дело в том, что когда много крыс, за ними можно не уследить, у подруги вот крыса недавно застряла за шкафом — еле достали, а у знакомого крыса из денег, оставленных на столе, свила себе гнездо», — продолжает Сергейко.

Краткий экскурс. Живут домашние крысы в среднем два–три года.
В отличие от серых эти крысы, ручные и ласковые, не являются переносчиками заболеваний. У крыс, как и у кошек, множество пород. Есть зверьки, как и кошки — сиамские, есть необычного окраса «хаски», так называемые перецветающие крысы: в детстве крысята одного цвета, а с возрастом их окрас меняется.

Есть крысы экзоты, например, дабл-рексы — обрастающие крысы, у которых шерсть то облезает, то вырастает.
Цена на крыс колеблется от 600 до 1200 рублей, самые дорогие — экзоты. «Заводя крысенка, нужно приобрести ему и друга — крысам очень важно общение, но в одной клетке жить могут только однополые крысы», — добавляет Сергейко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…