Общество

В Строгино пришло метро

9 января 2008 17:11
версия для печати
Поездка до «Киевской» занимает полчаса, но со временем путь станет быстрее.
Посмотреть на открытие метро в Строгино, несмотря на мороз, пришли более тысячи человек. В толпе у входа люди теряли друг друга, толкались с милицией и плясали, чтобы согреться.

Честь первого проезда по новому участку метрополитена досталась делегации чиновников из столичной мэрии и префектуры СЗАО. В полдень, 7 декабря, они появились из украшенного шарами восточного вестибюля, чтобы объявить об открытии станции.

«До трех часов дня проход будет бесплатным!»,— сказал Виктор Козлов, префект округа. Сразу же у входа образовалась людская пробка, с которой в течение следующего получаса пытались справиться милиционеры. Дожидаясь своей очереди, люди танцевали под песни советской эстрады, звучащие из колонок, и снимали происходящее на мобильные телефоны. Периодически голос в репродукторе объявлял, что очередного потерявшегося ребенка родители ждут у входа в соседний ресторан. Всего таких детей было пять или шесть, и все они благополучно нашлись.

«Сейчас поедем в центр, не домой же возвращаться»,— говорит Александр Авилов, 20-летний житель Строгино с улицы Маршала Катукова. Он пришел посмотреть на новую станцию вместе со своей подругой Натальей, которая также живет в Строгино. «Сорок минут стояли, думали совсем замерзнем. Зато потом будет, что детям рассказать»,— говорит она. «Пришли сюда после репортажа на телевидении. Интересно самим посмотреть, как там внутри»,— говорит Людмила Казакова, 35-летняя жительница Таллинской улицы. Вместе с мужем Казакова планирует доехать до ближайшей станции «Крылатское», а потом вернуться обратно. В обычной жизни они пользуются услугами метрополитена редко, предпочитая передвигаться на машине.

В целом отношение к новой станции у жителей неоднозначное. Многие уверены, что вместе с возможностью быстро добираться до центра, метро принесет и неудобства. «Понастроят закусочных вокруг, и будет как на рынке»,— говорит 55-летний Владимир Зелькович, живущий на Строгинском бульваре. Его дом расположен всего в трех минутах ходьбы от новой станции. Зелькович уверен, что во дворах вокруг метро будут оставлять свои машины водители из области, чтобы не стоять в пробках.

«Строгино» стало 175-й станцией Московского метрополитена. С ее открытием путь из Строгино до центра столицы стал в полтора раза быстрее— за 25-30 минут, сообщил на церемонии открытия Петр Бирюков, первый заместитель столичного мэра. По его словам, длина участка от «Строгино» до «Крылатского» превышает шесть километров— сейчас это самый длинный перегон метро в столице. Примерно четверть этого пути проходит по северо-западным тоннелям, под автомобильной трассой.

До 2011 года Арбатско-Покровская линия пополнится четырьмя другими станциями— «Славянским бульваром», «Мякининской», «Волоколамской» и «Митино», добавил Бирюков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…