Общество

Отделка станции «Строгино» подходит к концу

29 декабря 2007 21:40
версия для печати
Отделочные работы на станции метро «Строгино» почти завершены.

«К Рождеству станция будет готова принять первых пассажиров», — говорит Александр Орлов из ОАО «Метрогипротранс» — организации, которая занималась проектированием.

В вестибюлях станции будут работать 36 турникетов и около десятка касс. «Это почти вдвое больше, чем на станциях, построенных в советские времена, и позволит избежать столпотворений у входа в часы пик», — рассказывает Орлов.

По его словам, один из турникетов в каждом вестибюле на полметра шире обычного — для провоза крупного багажа и проезда инвалидных колясок. Эскалатор на станции будет только один — с западной стороны, находящейся у улицы Кулакова. В восточном вестибюле пассажиры будут спускаться к платформе по лестнице. Кроме того, там оборудуют специальный лифт для перевозки инвалидов.

Из подземки будет четыре выхода на обе стороны Строгинского бульвара. Из первого вагона от центра пассажиры смогут подниматься к магазину «Копейка», а из последнего — к магазину «Ароматный мир».

«На платформе нет колонн, а сама она шире обычных на два метра», — говорит Орлов. По его словам, это связано с расположением тоннелей.

Пол и стены новой станции облицованы белым гранитом. Сводчатый потолок тоже белый, что позволит зрительно увеличить объем помещения. «Освещать платформу будут 264 светильника, расположенные в специальных углублениях свода», — говорит Орлов.

Вместе со станциями «Крылатское», «Молодежная» и «Кунцевская» «Строгино» станет продолжением Арбатско-Покровской линии, рассказывает Дмитрий Головин из пресс-службы метрополитена.

По его словам, станцию планировалось открыть 24 декабря, но срок пришлось перенести на январь. Это произошло в связи с необходимостью переключить участок от «Кунцевской» до «Крылатского» с Филевской линии на Арбатско-Покровскую.

«Для этого нужно на несколько дней остановить движение поездов», — говорит Головин.

По его словам, этого решили не делать в декабре, чтобы не доставлять неудобств пассажирам в предновогодние дни. Учас- ток переключат с одной линии на другую в первых числах января, когда уменьшится пассажиропоток.

Станцию «Славянский бульвар» — между «Кунцевской» и «Парком Победы» — откроют в мае 2008 года. До этого времени поезда будут проходить ее без остановок, добавляет Головин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…