Общество

Стройки и противостояние

29 декабря 2007 16:08
версия для печати
Чем запомнился уходящий год жителям Северного и Южного Бутово

О том, что есть в Москве район Бутово, вся страна узнала в июне 2006 года. Именно тогда по центральным телеканалам прошли сюжеты о захвате ОМОНом дома Юлии Прокофьевой из поселка Бутово. Весь 2007 год эта тема оставалась главной при освещении жизни в Бутово. Не забывая о поселке и событиях в нем, нам хочется вспомнить, что же еще происходило в районах Северное и Южное Бутово.

Строительство Активисты движения «За спасение Бутовского леса» этим летом узнали, что в лесном массиве будет построен современный спортивно-физкультурный центр. Радоваться этому или нет, активисты пока не решили.

По проекту он должен занять часть лыжни, на которой традиционно проводит соревнования клуб «Альфа-Битца».

Поселок Щербинка после судебных разбирательств был признан частью района Южное Бутово, а не Московской области. Сейчас там активно ведется строительство жилых домов и объектов социальной сферы.

В Южном Бутово закончили строительство 11-го жилого микрорайона на улице Остафьевской. В сентябре в этом микрорайоне была открыта общеобразовательная школа с углубленным изучением информационных технологий.

Среда обитания В сентябре район Южное Бутово занял второе место в городском конкурсе «Московский дворик 2007».

Для участия в конкурсе были обустроены отдельные территории Южного Бутово. Так, рядом с метро «Улица Скобелевская» появился дуб с цепью, избушка на курьих ножках и стоящая рядом с ним Баба Яга. Тут же возникла и Беловежская пуща с гуляющим зубром (сделанным из деревянных палочек). На Южнобутовской улице разместился целый микрорайон из домиков-цветов, в которых живут гномы.

В Северном Бутово лучшим двориком Москвы был признан тот, который расположен на улице Ратная, 8, корпус 1.

Власть В начале сентября мэр Юрий Лужков сменил многих столичных чиновников, в том числе глав районных управ. Кадровые перестановки района Северное Бутово не коснулись. А в Южном Бутово главу управы Сергея Гаврилова сменил Дмитрий Набокин. До этого он работал в управе района Теп­лый Стан. О том, какую должность занимает сейчас Гаврилов, неизвестно.

Религия В храме Святых новомучеников и исповедников России был установлен большой Поклонный крест, сделанный в Соловках. Он был доставлен крестным ходом из Соловков в Бутово. 30 октября в храме побывали президент Владимир Путин и патриарх Алексий II. С осени на Бутовском полигоне, прилегающем к территории этого храма, проводятся экскурсии. Посетителям рассказывают о массовых расстрелах, проводившихся тут, показывают рвы, в которых были захоронены репрессированные.

В Южном Бутово мусульманская община «Милосердие» обрела собственное помещение, в котором сейчас проходят намазы, курсы изучения арабского языка и Корана, а также культурные мероприятия. При общине работает служба знакомств для мусульман.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…