Общество

Великий саблист

29 декабря 2007 20:58
версия для печати
Ученик школы фехтования в Чертаново стал призером международного турнира

Трофим Великий, 16-летний ученик чертановской школы фехтования, вышел в полуфинал и занял третье место. Сначала была пулька — семь человек, шесть боев по кругу, каждый с каждым, потом — олимпийская система: поединки за попадание в число 32 финалистов, потом — в число 16 лучших, затем — в восьмерку, говорит Великий.

Фамилия Он фехтует шесть лет. Да этого занимался спортивной гимнастикой. «А потом меня позвали тренеры и говорят: все, хватит, бери саблю!» — рассказывает Трофим.

Великие — известная в фехтовании фамилия. Григорий, брат Трофима, — чемпион Европы, сестра Софья Великая — неоднократная чемпионка Европы и мира. «Мы жили в Алма-Ате, брата позвали тренироваться в Москву, через несколько лет за ним уехала сестра — она тоже училась в Чертановской школе фехтования, потом настала моя очередь», — рассказывает Трофим. Родители остались в Алма-Ате.

Саблисты Все Великие — саблисты. Шпагой и рапирой в фехтовании колют, хотя и по-разному: шпагой — куда угодно, рапирой — только в туловище. Саблей — бьют, рубят по рукам, туловищу и по маске. Это, конечно, не то оружие, которым сражались когда-то, — клинок на конце загнут, через лезвие и рукоятку проходит ток — при ударе возникает контакт и загорается фонарик.

«Но все равно у нас травматичный вид спорта, бывает больно», — говорит Трофим.

Если в рапире и шпаге главное — точность, то в сабле — динамичность, подвижность и умение атаковать из защиты.

Учеба Бронзовый призер международного турнира учится в 10-м классе. Поскольку школа не обычная, а олимпийского резерва, главное здесь — тренировки, утром с 8:30 до 12:00 и вечером — с 16:30, учеба — между ними. «Если показываешь хорошие спортивные результаты, по общеобразовательным предметам особо не придираются», — говорит Трофим. У него с успеваемостью нормально. «Если прикладывать усилия, все получится», — говорит он.

Мушкетеры Романтичным вид спорта, которым занимается, Трофим не считает. Рыцарских романов он не читал, «Трех мушкетеров» и «Двадцать лет спустя» — тоже. Но кино смотрел.

По его словам, турниры, дуэли, поединки на экране и сцене — это совсем другое. «В историческом фехтовании свои правила, передвижения, приемы, в современном спортивном фехтовании — свои», — говорит он. «Так, раньше можно было вообще по дорожке бегать, потом движения стало меньше, но разрешалось делать скрестный шаг и вставать на прямые ноги, а сейчас все выпады — только из фехтовальной стойки, сделаешь скрестный шаг — тебе предупреждение», — рассказывает Трофим.

Перспектива «Фехтованием можно заниматься до 30-35 лет, потом уйду на тренерскую работу», — говорит Трофим. «Этот вид спорта сейчас не очень популярен, когда я знакомлюсь со сверстниками-неспортсменами и говорю, что занимаюсь фехтованием, многие спрашивают: «А что это такое?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…