Общество

Без потерь

29 декабря 2007 19:32
версия для печати
Как выбрать безопасный фейерверк и петарды

Проверенные пожарными фейерверки продают лишь в двух торговых точках Жулебино. «Это отделы в магазинах «Патэрсон» на улицах Генерала Кузнецова и Маршала Полубоярова», — говорит Роман Малютин, инженер первого регионального отдела Госпожнадзора.

По его словам, возможно, торговля пиротехническими изделиями развернется и в других магазинах, но пока проверки качества товара были проведены лишь в указанных точках. «На руках у продавцов есть все необходимые разрешения», — добавляет Малютин.

Продажа пиротехники на улицах запрещена, потому легальные компании там не торгуют, только «пираты», говорит Малютин. По его словам, продукция на их прилавках может оказаться бракованной, так что лучше не рисковать.

На руках у легальных продавцов обязательно должны быть копии сертификатов пожарной безопасности на всю продукцию, к каждому изделию должна прилагаться инструкция на русском языке. Пиротехническим изделиям присваивают разные классы опасности. Наименее опасен первый класс, а наиболее осторожного обращения требует пиротехника с маркировкой «класс опасности — третий».

«Обязательно нужно обратить внимание на срок годности товара, — говорит Малютин. — По его истечении химический состав изделия может измениться, и результат «подрыва» непредсказуем».

По словам Малютина, петарды и фейерверки запрещено использовать в квартире или подъезде жилого дома. Заряд нужно установить на ровную поверхность и надежно закрепить. Нельзя запускать фейерверк с рук, направлять его в сторону людей или жилых строений.

При сильном ветре пиротехнику лучше не использовать. При запуске надо убедиться, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, проводов — того, во что может ударить заряд и что может изменить направление фейерверка.

«После поджога фитиля выйти за радиус опасной зоны. Для пиротехники первого класса это полметра, второго — пять метров, третьего — 20 метров. Безопасное расстояние должно быть указано в инструкции или на упаковке продукции», — добавляет Малютин.

В эту новогоднюю ночь запускать салюты и петарды можно будет только на одной площадке в Жулебино.

«Это огороженный разворотный круг в районе дома №70 по Привольной», — рассказывает Инна Такташова из управы «Выхино-Жулебино».

Какие меры применят к тем, кто рискнет запускать фейерверки у себя во дворах, в управе сказать затруднились. «Те, кто что-то нечаянно подожжет, безнаказанными не останутся, а как быть с нарушителями тишины — еще неясно, — говорит Такташова. — Это уже забота милиции».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…