Общество

Неумный ремонт

29 декабря 2007 19:17
версия для печати
Что бывает, когда соседи ломают вентиляцию

В одном из домов на Ореховом бульваре 16 квартир остались без вентиляции. Ее вывели из строя жильцы квартиры на последнем, 17-м, этаже здания, которые сломали вентиляционный короб на кухне, чтобы там поместилось больше мебели.

Раньше вентиляционные трубы прокладывали в стенах домов. Но это ослабляет несущие кон-струкции, поэтому с середины 1980-х годов в строящихся домах стали делать вентиляционные короба, рассказывает Владимир Добровольский, главный инженер ООО «Глав­Вент­Монтаж». В некоторых зданиях вытяжка проходит в ванной комнате или в туалете, а в некоторых — на кухне.

Кусок туалетной бумаги или зажженная спичка помогут проверить исправность вентиляционной системы в каждой квартире.

«Из-за этого короба у меня не устанавливалась мебель на кухне», — говорит Наталья Джавадова, проживающая на 17-м этаже. Чтобы мебель встала, Джавадова демонтировала короб, а идущий вниз вентиляционный канал забетонировала. В результате живущие под ее квартирой люди — с первого по 16-й этажи — остались без предусмотренной конструкцией дома вытяжки.

Жалобы не помогут? «Демонтаж вентиляционного короба — распространенная проблема», — говорит Галина Кокарева, бывший сотрудник ДЕЗ «Зябликово». Жильцы часто не обращают внимания на то, что вентиляция перестает работать. В большей части домов Орехово-Борисово и Зябликово есть вентиляционные короба, но ломают обычно лишь те, где проходит только вентиляция: если там идут еще трубы горячей и холодной воды, то жильцы опасаются сносить короб, говорит Кокарева.

В ДЕЗе уже лежат несколько жалоб от жильцов первого корпуса 63-го дома по Ореховому бульвару на действия Джавадовой.

«На кухне очень влажно и жарко, стены в ванной приходится раз в несколько дней драить зубной щеткой, потому что на них образуется грибок, а против запахов в туалете не помогает никакой освежитель воздуха», — рассказывает Людмила Чернова, в квартире которой перестала работать вытяжка.

«Этот вопрос на контроле у жилищной инспекции до февраля 2008 года», — говорит Ольга Мальчикова, инженер ДЕЗа. Если Джавадова не восстановит вентиляцию самостоятельно, то ДЕЗ обратится с иском в суд.

Однако, по словам Мальчиковой, это не значит, что проблема решится. «В таких случаях жильцы предпочитают платить штраф или просто не открывают судебным приставам», — говорит Мальчикова.

При этом неработающая вентиляция в квартире может привести и к несчастным случаям, например, отравлению угарным газом, говорит Мальчикова.

«Проверить, работает вентиляция или нет, очень просто: надо поднести к вентиляционной решетке кусочек туалетной бумаги или зажженную спичку», — добавляет она. Если вытяжка исправна, поток воздуха должен притягивать бумагу или пламя. забота о нижнем Уменьшить вентиляционный короб можно так, что при этом не пострадают интересы соседей снизу, говорит Добровольский. «Можно обратиться к нам, и мы сделаем венткороб значительно меньше или оборудуем внешнюю вентиляцию, но для этого нужно желание всех жильцов дома», — добавляет он.

Стандартная вентиляция — не самая лучшая, рассказывает Мальчикова. По ее словам, гораздо эффективнее «принудительная вытяжка», когда на чердаке устанавливают мощный вентилятор. Но такой способ вентилирования существенно дороже и требует специального обслуживания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…