Общество

Когда на работу нужно чихать

29 декабря 2007 19:01
версия для печати
Если чувствуете, что подцепили вирусную инфекцию, оставайтесь дома

Ноябрь и три последующих зимних месяца — время ОРВИ, большой группы вирусных болезней, во время которых повышается температура, мы чихаем и кашляем, и еще нам трудно дышать: слизистая пересыхает, а инфекции поражают дыхательные пути.

Большинство жертв ОРВИ получают свой вирус в транспорте. Заразившись, мы не сдаемся — мужественно пытаемся сбить температуру и ходим на работу.

Почти все болезни группы ОРВИ продолжаются 7–10 дней. Но врачи утверждают: лучше хотя бы 2–3 дня отлежаться. Этот краткий гид поможет сориентироваться в том, что в это время происходит с организмом и чем нужно лечиться.

Грипп

Симптомы: резкое повышение температуры тела до 38–40 градусов, ломота во всем теле, сильная головная боль, упорный, сухой, мучительный кашель и боли за грудиной.

Поражаются: слизистые оболочки дыхательных путей, вирус проникает в клетки, где активно размножается, а покидая клетки, губит их.

Как лечить: постельный режим, проветривать помещение каждые три-четыре часа. Аскорбиновая кислота — один пакет по 2 грамма дважды в день. Препараты, убивающие вирус гриппа. Обильное питье. Температуру ниже 38,5 градуса не сбивать. Если температура снизилась, можно растирать грудь, спину и стопы согревающими мазями, медовый массаж, ингаляции с шалфеем, эвкалиптом. Ставить банки. Парить ноги.

Парагрипп

Симптомы: резкий подъем температуры, которая достигает максимума на второй-третий день, ринит, фарингит, тонзиллит, а также ларингит. Голос садится, грубый лающий кашель. Возможно развитие ларингостеноза (особенно у детей до пяти лет).

Поражаются: слизистые оболочки носа и гортани.

Как лечить: постельный режим. С первого дня заболевания — препараты, способствующие появлению мокроты: грудной сбор, мать-и-мачеха, алтей, солодка, подорожник, бронхолитин, муколитин, линкас. На четвертый-пятый день мокрота есть, но вязкая — амбробене, лазолван, АЦЦ. Обильное питье. Проветривать помещение каждые четыре часа.

Аденовирусная инфекция

Симптомы: заболевание начинается с подъема температуры. Головная боль, кашель и насморк, увеличение шейных лимфоузлов сочетаются с болями в животе, тошнотой, рвотой и поносом.

Поражаются: верхние дыхательные пути, тонкий кишечник.

Как лечить: постельный режим. Температуру ниже 38,5 градуса не сбивать. Обильное питье (морс из клюквы, брусники, отвар мать-и-мачехи, малина, грудной сбор с медом). Проветривать помещение каждые три-четыре часа. При боли в горле или увеличенных шейных лимфоузлах — полуспиртовой компресс на шею.

Риновирусная инфекция

Симптомы: общее недомогание, озноб, небольшой подъем температуры до 37 градусов, заложенность носа. На вторые сутки появляются обильные слизистые выделения из носа, которые на третий-четвертый день становятся густыми, слизисто-гнойными.

Поражаются: слизистая оболочка носа.

Как лечить: постельный режим. При ознобе принять таблетку но-шпы — это устранит спазм периферических сосудов. Сосудосуживающие препараты четыре раза в день (нос должен дышать), промывать нос спреем аква-марис, диоксидин разводить один к одному водой
и капать в нос по пипетке.

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…