Общество

Палочки для елочки

29 декабря 2007 18:56
версия для печати
Подбираем крепление для новогодней ели

Существует два принципиально разных способа установить живую елку дома, говорит Ирина Захарова, продавец елей: можно либо купить уже готовую подставку, либо сделать ее самому.

Как это делали раньше «Я уже лет двадцать ставлю елку в ведро с водой», — говорит Владимир Виноградов, житель Тропарево-Никулино.

Чтобы установить елку в ведро с водой, сначала надо сделать крестовину. Для этого подойдет деревянный брусок пять на пять сантиметров. Брусок надо распилить на две части, длина которых равна диаметру дна ведра. Затем бруски надо сложить крест-накрест посередине и выпилить пазы по 2,5 сантиметра глубиной.

После этого вставить один брусок в другой. Должна получиться крестовина, в середине которой проделывается сквозное отверстие диаметром 3 сантиметра. После установки елки с крестовиной в ведро дерево привязывают к дужкам ведра и наливают воду. Такой вариант подходит для елок до двух метров высотой.

«В ведре у меня елка стоит практически до весны, один раз даже побеги выросли», — рассказывает Владимир Виноградов.

Можно обойтись и без крестовины и воды. Тогда ведро надо заполнить либо землей, либо песком. Но почва все время должна быть влажной и утрамбованной для большей устойчивости. Такой вариант подходит для елок до 170 сантиметров. Песок или грунт можно купить на строительном или садоводческом рынке.

Быстро Сейчас практически на каждом елочном базаре продаются специальные подставки под елки. Стоят они от 300 до 3000 рублей.

Подставки делятся на два вида: «сухие» и «мокрые». Одни — с резервуаром для воды, вторые — без него. Без воды обычная елка продержится не осыпаясь около недели, датская — месяц.

Подставки выбирают, отталкиваясь от высоты елки. Обычно на самих подставках указано, на какую высоту они рассчитаны. Если такой информации нет, то рассчитать можно самому: чем шире основание, тем выше может быть елка. Например, круглые подставки диаметром 30 сантиметров надежно держат дерево высотой 170 сантиметров, говорит Ирина Захарова, продавец елок.

По ее словам, одна из самых распространенных подставок стоит 500 рублей. Это пятнадцатисантиметровая труба диаметром 4 сантиметра, приваренная к крестовине. Елка устанавливается в трубу и фиксируется с помощью трех винтов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…