Общество

По Восточной Европе будет проще ездить: там теперь тоже Шенген

28 декабря 2007 15:32
версия для печати
В «шенгенскую зону» вошли еще девять стран. Теперь туристы по одной визе смогут посетить 24 государства Европы.

Где С 21 декабря отменен контроль на внутренних сухопутных и морских границах с Евросоюзом в Венгрии, Латвии, Литве, Мальте, Польше, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии. А с 31 марта следующего года «шенген-скими» станут и аэропорты этих государств.

Реакция МИДа При получении визы ни по пакету документов, ни по формату анкет изменений не будет, говорит Михаил Камынин, представитель МИД России. По его словам, все эти государства являются участниками соглашения Россия-Евросоюз об упрощении выдачи виз. В частности, несмотря на повышение визового сбора за оформление шенгенской визы до 60 евро, российским граж-данам она обходится в 35 евро.

Отказ Есть и минусы. Если в консульстве одной из стран получен отказ в выдаче визы, то и в других консульствах ответ будет также отрицательным.

«Они ставят [отказ] на разный срок, но минимальный — полгода, — говорит Сергей Орехов, директор компании «Мир путешествий». — И если в течение полугода вы обратитесь в другое посольство, вам откажут».

Туристы По словам Орехова, расширение Шенгенской зоны не сильно отразится на туристическом бизнесе. Не будет и повышения цен на турпутевки.

«Новые страны могут поднять планку цен из-за того, что они вошли в Шенген, — говорит Орехов. — Это как бы повышает привлекательность страны. Но это перспектива призрачная».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…