Общество

В ожидании крысиного года

28 декабря 2007 23:01
версия для печати
В ожидании крысиного года
Что принесут москвичам следующие двенадцать месяцев: экономика, политика, новые станции метро и футбол

Что точно изменится

Метро С 1 января срок действия билетов на метро будет продлен. Карточки на одну и две поездки будут действительны в течение пяти дней. Билеты на 5, 10, 20 и 60 поездок будут работать 45 дней.

Железнодорожные билеты По данным пресс-службы РЖД, подорожают билеты на пассажирские железнодорожные перевозки дальнего следования в плацкартных и общих вагонах. Средний годовой рост тарифов на перевозку пассажиров в дальнем следовании в вагонах СВ, купейных вагонах всех поездов и скоростных поездах составит в 2008 году 19 процентов.

Электрички. Стоимость проезда по Москве подорожает на два рубля и составит 19 рублей. А стоимость проезда в одной тарифной зоне (10 километров) возрастет с 9 рублей 20 копеек до 12 рублей.

Дорожные штрафы С 1 января увеличиваются многие штрафы за нарушение ПДД, например:

  • За непристегнутый ремень, (для мотоциклистов — за езду без шлема) — до 500 рублей.
  • За езду без прав — до 2500 рублей.
  • Для водителя, ранее лишенного прав, но управляющего машиной, — арест до 15 суток или штраф 5000 рублей.
  • За передачу машины человеку, не имеющему прав, — до 2500 рублей.

Более подробно: http://www.mr-msk.ru/story/myavto/2007/07/13/story_1326.html

Автомобильный номер Чистоту номерного знака автомобиля с нового года будут проверять по-новому. В 2007 году читаемым номер считался, если его можно было отчетливо разглядеть ночью при освещении фонарем на расстоянии 20 метров. С нового года все буквы и цифры должны читаться с расстояния 20 метров и ночью, и днем. В противном случае водителя оштрафуют на 100 рублей.

Парковки Со следующего года оплатить стоянку автомобиля можно будет только по безналичному расчету. Для этого нужно будет приобрести специальную карточку, которая, как обещают чиновники, будет продаваться практически во всех городских киосках. Тарифы: 40 рублей в час в пределах Садового кольца. От Садового до Третьего — 30, а от Третьего кольца до границ Москвы — 25 рублей в час.

Новый Кодекс С 1 января 2008 года вступает в силу Кодекс Москвы об административных пра­во­нарушениях. Кодекс увеличил штрафы за некоторые правонарушения. Например, за то, что собаки загрязняют газоны и тротуары, владелец животного может лишиться от 500 до 1000 рублей. Столько же нужно будет заплатить за нарушение тишины и покоя граждан с 23:00 до 7:00. А вот за использование пиротехнических средств в общественных местах могут наказать на 1000–1500 рублей.

Полностью текст Кодекса и информацию о штрафах можно посмотреть на сайте газеты «Мой район»: http://www.mr-msk.ru/story/top/story_2173.html.

Армия Со следующего года срок службы в вооруженных силах сократится до одного года. При этом с 1 января перестают действовать девять отсрочек от призыва на срочную службу в армию. Лишились брони сельские врачи и учителя. Молодые люди, работающие в милиции, наркоконтроле и других спецслужбах, но окончившие непрофильное учебное заведение, должны служить в армии. Отсрочек также лишаются молодые люди, у которых есть ребенок до трех лет или беременная жена. Сложно будет избежать службы в армии молодым людям, у которых есть родители-пенсионеры и инвалиды первой группы, если нет специального медицинского заключения о том, что они нуждаются в постоянном уходе. У учащихся техникумов и ПТУ, имеющих законченное среднее образование, тоже появился шанс пополнить Вооруженные силы. Правда если молодой человек еще не имеет среднего образования, то отсрочка сохраняется.

Телефон С 1 февраля 2008 года уменьшится оплата безлимитного тарифа МГТС — с 380 до 345 рублей в месяц.

Выходные Выходной перенесен с воскресенья 4 мая на пятницу 2 мая. Получатся трехдневные миниканикулы: 1, 2 и 3 мая. Летом суббота 7 июня будет рабочей, а пятница 13 — выходной. В ноябре выходной с субботы, 1 числа, перенесут на 3-е, понедельник.

Что запланировано

Метро До 30 апреля продлится реконструкция станции «Добрынинская».

Станция метро «Строгино» должна была заработать еще в 2007 году, но ее открытие перенес-ли на 7 января.

До 19 февраля станция «Смоленская» Арбатско-Покровской линии будет закрыта для входа пассажиров с 8:30 до 10:00 по рабочим дням.

В июне должна открыться станция «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Из нее можно попасть на Кутузовский проспект, Старорублевское шоссе, улицу Герасима Курина, к Славянскому бульвару.

Наблюдение за водителями Со следующего года в Москве нарушения ПДД будут фиксироваться на видеокамеры, и штраф нарушителям будут присылать по почте.

Спорт Чемпионат Европы по футболу пройдет летом в Австрии и Швейцарии. Российская сборная вышла в финальный этап футбольного первенства. Наша команда попала в группу с Испанией, Швецией и Грецией. Первая игра нашей сборной состоится 10 июня с Испанией в Инсбруке. С Грецией наши футболисты будут играть 14 июня, со Швецией — 18 июня. Финал состоится в Вене 29 июня. На первые три матча турнира для болельщиков сборной России выделено около 18 тысяч билетов.

Олимпиада в Пекине 8 августа 2008 года состоится церемония открытия XXIX летней Олимпиады в Пекине. Президент ОКР Леонид Тягачев надеется, что наша сборная завоюет минимум 35 золотых медалей. На прошлой олимпиаде в Афинах наши спортсмены получили 27 золотых медалей. В общем зачете мы были третьими. Первыми были спортсмены США, которые завоевали 35 золотых медалей, вторым был Китай — 32 «золота».

Прогнозы

Выборы 2 марта состоятся президентские выборы. Безусловным фаворитом является Дмитрий Медведев, он наберет около 55 процентов голосов избирателей, считает Алексей Мухин, политолог. У остальных участников задачи победить нет. По прогнозу Мухина, Зюганов наберет порядка 12 процентов, Жириновский — 8 процентов.

Цены Стоимость всех потребительских товаров в 2008 году вырастет не менее чем на 9–10 процентов, говорится в прогнозе Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка и маркетинга.

Валюта Год будет достаточно стабильным, без резких скачков котировок валют, доллар будет укрепляться, но не сильно, считает Александр Осин, экономист.

Осин считает, что в следующем году за евро будут давать 1,35–1,4 доллара. Также он прогнозирует, что доллар будет стоить 25–25,20 рублей. Курс евро будет 34,50.

Московская недвижимость В следующем году, скорее всего, если и будет рост, то очень умеренный, на уровне инфляции, может быть, чуть выше, порядка 15–20 процентов за год, говорит Олег Репченко, руководитель аналитического портала IRN.ru.

Аренда будет расти такими же темпами — 15–20 процентов. Двукратного роста цен, как это было в 2006 году, уже не будет. Рынок уже стабилизировался окончательно, добавляет Олег Репченко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…