Общество

Зов Родины

27 декабря 2007 18:09
версия для печати
Зов Родины
Сотрудники военкомата или милиции в ходе призыва нередко нарушают гражданские права молодых людей

«Дорогие родители, не волнуйтесь. Со мной все в порядке. Я служу в армии», — письмо, начинающееся этими словами, хранит дома Елена Криволапова, медицинский работник из Москвы.

Она говорит, что ее сына Сергея незаконно пытались призвать в армию и заставили написать это послание в военкомате. Елена сумела добиться возвращения сына.

Призыв До Нового года в армию должны уйти 132 тысячи 350 человек, об этом на пресс-конференции в октябре говорил Василий Смирнов, начальник Генштаба.

Было много случаев, когда ребят насильно задерживали, отбирали у них документы, а потом буквально за один день призывали на армейскую службу.

«План-задание, отпущенное генеральным штабом, будет выполнено, — говорит Олег Юшков, руководитель пресс-службы Московского военного округа. — Так же, как всегда». По словам Юшкова, никаких сложностей с нынешним осенним призывом нет.

Нарушения Правозащитники говорят об обратном. По данным общественной организации «Гражданин и армия» в ходе весеннего призыва 2007 года по стране было зарегистрировано около 10 тысяч заявлений о незаконных действиях сотрудников военкоматов. Точное количество заявлений, поданных в ходе осеннего призыва, пока неизвестно, но, по словам Сергея Кривенко, координатора проекта «Гражданин и Армия», вряд ли их будет меньше.

«Наибольшее количество нарушений связано с тем, что медицинское освидетельствование проводится ненадлежащим образом, — говорит Сергей Кривенко. — То есть, [сотрудники военкоматов] фактически не обращают внимания на состояние здоровья призывника».

По словам Кривенко, нередко правоохранительные органы нарушают гражданские права молодых людей, насильственно захватывая призывников, отнимая документы и переправляя в военкоматы. «В военкомате их тоже не выпускают и сейчас участились случаи, что буквально за один день ребят уже отправляют в войска», — рассказывает Сергей Кривенко. При этом призывники не могут уже доказать, что они студенты вузов или имеют хронические заболевания.

Освобождение Елена Криволапова сумела отбить сына. Сергея, студента 3 курса института, увезли в военкомат из дома. Там отобрали документы, заставили написать матери то самое письмо и сказали, что обязательно отправят служить. Сергей сумел сообщить о случившемся матери — кто-то из работников военкомата разрешил парню позвонить. Получив консультацию в Комитете солдатских матерей, Елена тут же написала заявление в прокуратуру на незаконное задержание сына, и добилась освобождения студента.

«Если бы сыну не удалось позвонить мне, я бы долго не узнала, что он угодил в армию», — говорит Елена.

«У нас постоянно такие случаи, — рассказывает Людмила Ярилина, зампредседателя Комитета солдатских матерей России. — Мама звонит, плачет: моего сына забрали в армию, прямо в метро схватили. Или из дома».

Оппозиция в армии Олег Козловский — координатор оппозиционного движения «Оборона» и член исполкома «Другой России». Его, студента очного отделения магистратуры, имеющего хроническое заболевание, доставили в военкомат с улицы и зачислили рядовым в одну из войсковых частей, несмотря на то, что он уже прошел обучение на военной кафедре МГУ и аттестован в офицерский состав.

«Сейчас сложно получить о нем какую-то информацию, — говорит Людмила Мамина, пресс-секретарь движения «Другая Россия». — Знаем только, что Олег Козловский сейчас находится в Рязани. Его уже обрили».

По закону О незаконных действиях сотрудников военкомата или милиции нужно сразу сообщать в прокуратуру, советует Елена Криволапова. Причем в прокуратуру по месту нахождения военкомата и не в военную, а в обычную — гражданскую.

«К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие отсрочку молодого человека от армии или его непригодность к службе», — говорит Людмила Ярилина.

«В военкомате медицинское обследование не проводится. Там делают только освидетельствование, — говорит Сергей Кривенко. — Они [врачи] работают только с теми документами, которые представил призывник».

«Облавы скоро кончатся», — говорит Артем Мугунянц, юрист компании «Антипризыв.ру». По его словам последний рейд по поиску призывников пройдет 27 декабря.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…