Общество

Все время прямо: развиваем правильную осанку

27 декабря 2007 14:13
версия для печати
Есть два периода, когда родители должны внимательно следить за осанкой ребенка: возраст с пяти до семи лет и с 14 лет до 17. Пережить это время без перекосов помогут рекомендации врачей-ортопедов.

1. Вес ранца не должен превышать восемь–десять процентов веса школьника.

Без ущерба для здоровья первоклашки могут носить ранец весом не более двух килограммов.

Госсанэпиднадзор рекомендует:

  • книги для начальных классов должны весить 300 граммов
  • учебники для 5–6 классовт — 400 граммов
  • учебники для 7–9 классов — 500 граммов
  • учебники выпускников — не тяжелее 600 граммов.

2. Стул школьника должен обязательно регулироваться по высоте.

Для этого вполне подойдет офисный вариант.

Менять положение и давать спине отдых помогут балансировочные подушечки, которые крепятся к спинке или кладутся на сиденье. Важно, чтобы до 10 лет школьник занимался за столом с углом наклона 10–15 градусов.

3. Потягивания, вдохи-выдохи, наклоны, скручивающие движения хоть и кажутся ненужными, делать их надо не меньше трех раз в течение учебного дня. Сложность не в том, чтобы заставить выполнять упражнения ребенка, а в том, чтобы научить взрослых контролировать их выполнение.

4. Эластичные реклинаторы рекомендуют использовать как корректоры осанки. Они помогают не только удерживать позвоночник в правильном положении, но и учат тех, кто их носит, «держать спину». Они не имеют противопоказаний, но важно подобрать корректор по размеру. Для профилактики достаточно, чтобы ребенок или подросток носил реклинатор 30 минут ежедневно.

5. Мяч в качестве стула понравится старшеклассникам и студентам, всем, кто подолгу сидит перед компьютером. Мышцы спины будут все время в тонусе.

6. Отжимания Пребывание в неудобной позе длительное время может спровоцировать подростковую сутулость. Нужно взять на вооружение принцип: час работы за компьютером — 10 минут отжиманий в упоре лежа (для мальчиков) или качаем пресс (для девочек).

7. Занятия, связанные с подъемом тяжестей, требуют осторожности. При сколиозе нельзя приседать с утяжелителем на плечах. Не рекомендуется также рывком поднимать вес с пола.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…