Общество

Новогодние сказки

27 декабря 2007 17:04
версия для печати
Как долго наши дети верят в Деда Мороза?

Я опросила старшеклассников нескольких школ, до какого возраста они верили в Деда Мороза. Оказалось, что большинство — до 5-10 лет. Лишь несколько человек заявили, что никогда в него не верили.

Волшебство Детское сознание мифологично, и это естественная потребность развивающейся психики. Вера в волшебство до определенного момента защищает ребенка. Ожидание волшебника, приносящего в новогоднюю ночь подарки, — одна из немногих сказок, устойчиво сохраняющаяся в нашем информированном мире.

Этапы сказки Вера в сказку проходит несколько этапов. Первый этап — это безусловная вера, подогреваемая рассказами взрослых. Ребенок верит в Деда Мороза до того момента, пока ему это необходимо. Разрушить эту веру, пока ребенок не готов, достаточно сложно. Бывают случаи, что даже дети 8-9 лет не воспринимают разговоры сверстников о том, что подарки под елку кладут родители, или не замечают под немудреной маской лицо папы или дедушки.

Детское сознание мифологично. И это естественно — вера
в волшебство до определенного момента защищает ребенка.

Следующий этап — вера-игра. Краснощекий Дед Мороз, являющийся неизменным спутником всех новогодних утренников, часто не вызывает безусловной веры, это уже не волшебник, который исполнит любое желание (часто он и дарит не то, о чем мечталось), а ритуальный персонаж, создающий праздничное настроение, связанный с подготовкой к Новому году, ожиданием подарков. Ребенок как бы одновременно верит и не верит в то, что Дед Мороз настоящий.

Горькая правда Лишь когда ребенок готов к расставанию с волшебством, к нему приходит понимание, что Деда Мороза нет. Является ли травмой осознание того, что подарки под елку кладет мама, а не дедушка с красным мешком? Вряд ли. Ребенок взрослеет, набирается сил, становится сильным и самостоятельным. И сказочное сознание понемногу уходит из его жизни.

Так что не стоит мучиться вопросом, стоит ли рассказывать детям о Деде Морозе. Просто дадим возможность каждому ребенку хотя бы раз в году погрузиться в волшебство. А что делать с этими переживаниями, он разберется сам. И тогда для большинства взрослеющих ребят воспоминания о сказке и детская вера в Деда Мороза со временем превратятся в желание принести сказку кому-то другому.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…