Фонари достались не всем

20 октября 2006 11:43
версия для печати
Из-за саммита город выделил деньги только на освещение Московского проспекта и Пулковского шоссе

Антон Кудрин каждый раз чувствует разницу, когда приезжает из Москвы в Петербург. Со столицей его связывает работа, в Петербурге он проводит выходные с семьей. Дело не в климате, а в том, что ночью наш город темнее столицы – в прямом смысле. Антон заметил, что в Петербурге больше озабочены освещением главных улиц, а мелкие проезды и улочки довольствуются одинокими фонарями. Наш любознательный читатель изучил программу «Светлый город» на сайте городского правительства. Если верить этому документу, который губернатор подписала в 2004 году, половина нашего района вечером должна сиять так, что можно найти иголку в траве. Программа рассчитана до 2007 года. На ее реализацию запланировано 240 миллионов рублей бюджетных денег.

Согласно программе «Светлый город», новые фонари должны стоять на улице Типанова, проспекте Юрия Гагарина, улице Ленсовета, улице Фрунзе, Витебском проспекте, улице Гастелло. Нам хватило одного часа прогулки по улицам, чтобы понять – светлым район так и не стал. Яркий он только на бумаге, а вдоль улиц стоят ржавые фонарные опоры, большинство которых без лампочек. На улице Фрунзе фонари висят на проводах, которые протянуты поперек дороги. Они тусклые и горят через один. На проспекте Юрия Гагарина фонарей много, но они давно требуют ремонта. Их установили в 1965 году, с тех пор ни разу не ремонтировали. «Вечером по бульвару проспекта Юрия Гагарина страшно пройтись, – говорит Игорь Иволгин, который живет на улице Ленсовета. – Темень, хоть глаз выколи. Мало ли кто из кустов выскочит».

По-настоящему светло только на Московском проспекте и Пулковском шоссе. Устанавливать уличное освещение заканчивают в микрорайоне «Олимпийская деревня», потому что местные жители никогда не видели фонарей рядом со своими домами.

Проблему со светом прояснил Игорь Старовойтов, начальник Южного эксплуатационного района ГУП «Ленсвет». Адреса программы «Светлый город» подбирают районные чиновники. «Мы создаем проект и готовим смету, – говорит Игорь Старовойтов. – После этого отправляем проект на утверждение губернатору». Чиновники рангом повыше изучают смету и адреса и решают, на что нужно выделить деньги в первую очередь.

В 2005-2006 годах из-за саммита город выделил 159 миллионов – целенаправленно на Московский проспект и Пулковское шоссе. На остальные адреса, по словам Игоря Старовойтова, денег не дали. Выделят ли их в следующем году, неизвестно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…