Общество

Кто в Митино зарабатывает на компьютерных играх

21 декабря 2007 17:37
версия для печати
Играя в компьютерные игры, молодые люди подчас зарабатывают в несколько раз больше своих родителей.

Российская команда профессиональных геймеров (игроков в компью-терные игры) Virtus.pro обосновалась в Митино в апреле этого года. Ее участники уже несколько лет подряд побеждают на международных турнирах с призовым фондом до 50 тысяч долларов.

Команда Базой игроков стал компьютерный клуб, который открылся на Пятницком шоссе в апреле уходящего года. Они приезжают туда четыре-пять раз в неделю, а перед подготовкой к сложным турнирам проводят за монитором по 12 часов в день.

Сейчас в команде Virtus.pro 15 человек в возрасте от 18 до 24 лет, рассказывает в прошлом профессиональный геймер, а ныне тренер команды Константин Пикинер.

По его словам, команду создали в 2003 году. Участников набирали из пяти лучших российских геймерских коллективов. «Команда была создана, чтобы тестировать появляющиеся компьютерные игры, и чтобы Россия, наконец, смогла достойно выступить на мировой арене», — говорит Пикинер.

Сейчас Virtus.pro входит в десятку мировых геймерских коллективов. За ее плечами победы и призовые места в чемпионатах России, мира и Европы, рассказывает Пикинер.

Родители не против Алексей Колесников, студент Академии Плеханова, которого ждет диплом экономиста-международника. По его словам, кубки и награды, привезенные с различных геймерских чемпионатов, заставили деканат лояльнее относиться к его хромающей посещаемости вуза.

Из студента, которому не доверяли, превратился в студента, на чьи вынужденные прогулы лекций смотрят не так строго, рассказывает 21-летний Колесников. Он говорит, что профессионально играет в компьютерные стрелялки уже четыре с половиной года, благо они не мешают ему усваивать знания.

«Полтора года играл за команду Ставрополя, участ- вовали в чемпионатах юга России. Потом съездил на чемпионат мира в Данию, после этого меня нашли, стали делать предложения выступать за [нынешнюю] команду», — говорит он.

Родители Алексея Колесникова сначала переживали, что ребенок может уйти в компьютерный мир целиком. «Но стали появляться первые медали, родители увидели, что я занимаюсь спортом, учусь, путешествую, и стали относиться спокойно, даже приветствовать», — говорит Колесников.

Выручка Доходы игроков складываются из призовых сумм. Так, призовой фонд чемпионата России составляет 5000 долларов, кубка СНГ — 20000 долларов, столько же платят за первое место на чемпионате Европы, а выигрыш чемпионата мира может принести от 30000 до 50000 тысяч долларов.

В октябре команда Virtus.pro победила на чемпионате Европы, проходившем в Москве, а в ноябре заняла первое место в игре в War craft III на чемпионате мира в Сиэтле, говорит Пикинер. В его планах — открыть курсы для начинающих игроков.

В чем геймеры из Митино лучше остальных?

  • Сounter strike — игра-противостояние между командой условных террористов и командой условных сотрудников спецслужб.
  • War craft III — игра построена на противостоянии четырех рас — нежити, орды, ночных эльфов и альянса, и задача игроков — выбрать стратегию победы для своего клана.
  • Need for speed — компьютерная имитация уличных гонок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…