Общество

Главный герой Нового года

24 декабря 2007 17:51
версия для печати
Секреты профессии: как живет и творит чудеса Дед Мороз из Бибирево

«В канун Нового года я чувствую себя волшебником», — говорит Владимир Тавров, Дед Мороз из Бибирево.

Конец декабря — пора праздничных представлений, ключевой персонаж которых — Дед Мороз. «Это национальная особенность России и главная фигура на празднике Нового года», — говорит Александр Фролов, автор проекта «Школа Деда Мороза». Владимир Тавров — один из выпускников «Школы», он выступает на новогодних утренниках в детских садах СВАО.

Путь в Морозы Дедом Морозом Владимир Тавров стал семь лет назад, его пригласили знакомые сыграть эту роль на елке в одном из детских садов. «Ощущения сказки и праздника меня околдовали, я почувствовал себя настоящим Дедом Морозом», — вспоминает Владимир. Вернувшись домой после утренника, он своими руками сшил себе малиновую шубу и шапку, отделанные по краям белым мехом. Через некоторое время прошел курс в «Школе Деда Мороза», где учили детской психологии, истории персонажа и праздника, новогодним песням и сценариям. Сейчас Тавров — Дед Мороз в двух Центрах развития ребенка: на улицах Удальцова и Корнейчука. «Для меня это не работа, а вторая жизнь, сказочная», — сказал Владимир.

Праздничные будни Весь декабрь у Деда Мороза из Бибирево напряженный график: помимо обычного занятия (ремонт холодильников) он каждый день ездит на репетиции, домой возвращается поздно вечером и до часа ночи учит сценарии.

Однажды, совмещая выступления в нескольких местах, Владимир не успел переодеться и поехал в общественном транспорте в костюме. «В автобусе все рассматривали меня, улыбались и старались незаметно по-трогать», — говорит он.

Тавров рассказал, что когда становится Дедом Морозом, может творить маленькие чудеса. Он вспомнил, как недавно на елке один мальчик капризничал и не хотел танцевать, не помогали уговоры ни воспитателей, ни родителей. «Одного моего волшебного слова было достаточно, чтобы парнишка встал вместе с другими детьми в хоровод», — похвастался Владимир. По его словам, дети — самые благодарные зрители, потому что искренне верят в сказку, и самые требовательные, потому что моментально чувствуют фальшь и не прощают ее. Еще одна черта — любознательность: чаще всего у Мороза спрашивают, сколько ему лет и где он живет.

Биография Деда Мороза Как рассказал Александр Фролов, автор проекта «Школа Деда Мороза» и заслуженный работник культуры РФ, истоки образа Деда Мороза уходят в язычество. Этот персонаж представлялся людям лесным божеством, которое могло либо спасти, либо заморозить насмерть; звали его Трескуном, потом — Морозцем. После принятия христианства на Руси образ Морозца стали ассоциировать со Святым Николаем, день рождения которого отмечается в декабре и по этому дню в народе определяют, какой будет зима. А главным персонажем Нового года Дед Мороз стал в 1700 году, когда была смена даты встречи Нового года с 1 сентября на 1 января.

10 лет назад Мороз получил прописку в городе Великий Устюг Вологодской области. Ему можно написать письмо, в адресе на конверте указав «Дедушке Морозу в Великий Устюг», и оно дойдет до адресата.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…