Общество

Учим русский

21 декабря 2007 18:22
версия для печати
Можно ли говорить «отрадненец»?

«В газете иногда встречаются слова отрадненец, отрадненский. Я, конечно, не специалист, но мне кажется, это как-то не по-русски», — говорит Евгений Евдокимов, инженер с улицы Олонецкой.

Употреблять оба слова можно, считают в Институте русского языка им. Виноградова Российской академии наук.

Правила Жителей района Отрадное можно называть отрадненцами, утверждает Оксана Грунченко, координатор справочной службы Института русского языка.

А вот отрадненскими жителями — нежелательно, лучше — житель Отрадного или района Отрадное. Со словом «житель» прилагательные на основе названий местностей обычно не употребляют. Наверное, поэтому «городской» или «сельский житель» звучит нормально, а «московский житель» уже режет слух, предполагает Грунченко. «Хотя я могу представить себе ситуацию, когда человек, долго мечтавший перебраться в Москву, скажет про себя с удовлетворением: «Теперь я московский житель».

Зато в сочетании с другими словами «отрадненский» вполне допустимо, говорит Гринченко. Например, отрадненский муниципалитет.

«И» или «е»? Теоретически можно использовать варианты «отраднинец» и «отраднинский», но все зависит от традиции. В подмосковной Дубне, по словам Грунченко, из трех вариантов — дубненский, дубнинский, дубенский — выбрали первый и закрепили это в местном законе. Правда, улицу в районе Дегунино назвали Дубнинской задолго до его принятия.

А в «Русском орфографическом словаре» под редакцией В. В. Лопатина 2005 года издания есть только варианты «отрадненский» и «отрадненец».

История Название «Отрадное» прижилось на месте будущего района Москвы в 1918 году. Здесь создали совхоз с таким названием. В конце 20-х годов неподалеку появился также учхоз «Отрадное», принадлежавший сельхозакадемии. Его административные здания стояли недалеко от нынешнего гипермаркета «Реал».

Отрадным назывался возникший в этих краях уже после войны дачный поселок, на месте которого в 70-е годы стали строить многоэтажки, сообщает сайт «Северяне» (www.noorderlingen.org), посвященный истории нескольких районов Москвы, в том числе Отрадного.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…