Общество

Пятна на фасаде

21 декабря 2007 20:14
версия для печати
Жители улицы Хачатуряна безуспешно пытаются заставить строителей исправить недоделки

«Мелкие недоделки строителей мы давно исправили сами, но немало и таких, которые нам не под силу», — говорит Светлана Трощаневич, старшая по подъезду дома №12, корпус 1 по улице Хачатуряна.

Жители дома считают, что компания-застройщик должна исправить недоделки, с которыми она пять лет назад сдала их дом. Строители отвечают, что ничего исправлять не должны, все проблемы — от неправильной эксплуатации дома. Чиновники говорят, что виноваты все же строители, и намерены с ними судиться.

Недоделки Фасад дома со стороны двора покрыт темными пятнами. Экспертиза, которую заказала ДЕЗ вскоре после того, как дом перешел к ней на баланс, показала, что причина — нарушение строителями технологии использования цемента, говорит Анд- рей Хоменко, председатель домкома. Зимой фасад, по словам Хоменко, промерзает и начинает крошиться.

Фасад дома №12, корпус 1 со стороны двора покрыт темными пятнами. Экспертиза, которую заказала ДЕЗ, выявила, что причина — нарушение строителями технологии использования цемента

Устройство прочистки мусоропровода укомплектовано не до конца, рассказывает Трощаневич, из-за этого труба забивается вплоть до четвертого этажа. А перед входами во все подъезды строители положили обычную напольную плитку, которая в холода становится очень скользкой.

«Пришлось сброситься всем подъездом — наскребли 150 тысяч рублей, и ее заменили», — говорит Трощаневич.

Переписка Жители дома регулярно обращаются в ДЕЗ, управу и префектуру, чтобы те заставили строителей привести дом в порядок.

В ЗАО «Веста-2», компании, которая была генеральным подрядчиком строительства дома, устранять недоделки отказались. Причина пятен на фасаде, по версии строителей, — нарушение жителями дома правил его эксплуатации: они установили на фасаде кондиционеры и застеклили балконы и лоджии, а делать это было нельзя. Хотя техническое заключение, сделанное ООО ПСК «Новый город», говорит о том, что виноваты как раз строители, поэтому префектура подает на них в суд, сообщил Иосиф Рейханов, зампрефекта СВАО.

Даже если жители нарушили правила эксплуатации дома, то только потому, что их никто об этом не предупредил вовремя, считает Трощаневич. Строители, по ее словам, продолжали работы еще несколько месяцев уже после того, как дом был принят госкомиссией, а многие квартиры заселены. Люди сразу начали обустраивать квартиры, но строители вывесили предупреждение о том, что нельзя застеклять балконы и вешать кондиционеры лишь незадолго до того, как ушли.

ТСЖ Альтернативным решением проблемы было бы создание ТСЖ, тогда капитальный ремонт дома был бы произведен за счет города — так требует закон, считает Михаил Пучков, заместитель главы управы района.

«Мы не против создать ТСЖ, но после того, как устранят недоделки строителей, а то еще скажут: раз у вас теперь ТСЖ, решайте проблемы сами», — говорит Трощаневич.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…