Общество

Щучья рыбалка

21 декабря 2007 18:39
версия для печати
На пруду в Узком организован подледный лов рыбы. Хороший клев практически гарантирован

За день на живца можно поймать две-три форели или парочку щук, говорит Николай Бурдюк, один из организаторов рыбной ловли на пруду в Узком. Это территория санатория «Узкое» в бывшей усадьбе Трубецких. Рыбу сюда привозят из рыбоводческих хозяйств Московской области, есть и местная — плотва, окунь, но мало.

Подо льдом Пруд в Узком небольшой и неглубокий. Чтобы он не промерзал насквозь и рыба могла дышать, по дну и берегам проложены аэраторы — трубы для подачи кислорода.

«В первый год мы ничего не знали, почистили пруд, запустили рыбу, а она зимой вся погибла», — говорит Николай.

Организацией рыбной ловли в Узком он занимается третий год. «Когда есть аэраторы, пруд сверху хотя и замерзает, но вода подо льдом постоянно циркулирует, рыба дышит, активная», — рассказывает Николай. По его словам, зимой хорошо клюют хищники — форель, щука, а вот карп, окунь, белый амур спят, их не выудишь.

Рыбу завезли Организаторы привозят рыбу из рыбоводческих хозяйств, где ее разводят и растят с малька.

«В основном это Подмосковье и соседние области, покупаем полторы-две тонны по мере необходимости — когда много выловят и клев ослабевает, грузим в цистерны, привозим и выпускаем в пруд», — рассказывает Бурдюк.

Рыбу в рыбохозах берут крупную, в возрасте полутора-двух лет. «В конце ноября форель подвезли, а с щукой — проблемы, ее трудно раздобыть: эта рыба считается сорной, нигде сейчас специально не разводится», — добавляет Бурдюк.

На голодном пайке Чтобы клев был лучше, рыбу не кормят. Чем она голодней, тем охотнее берет наживку, сытая на живца даже не посмотрит.

Зимняя рыбалка — на любителя, нужно умение и терпение. Чтобы увеличить шансы, мастера подледного лова сверлят не одну, а пять-шесть лунок, и ставят у каждой по удочке с колокольчиком.

Цена вопроса Сам процесс ужения сейчас, зимой, стоит 300 рублей (путевка на день). Если хочешь унести пойманную рыбу с собой, надо заплатить из расчета 200 рублей за килограмм щуки и 350 рублей — за килограмм форели.

«Если рыба не нужна, ловил из спортивного интереса, можно ее оставить — щуку отпустят обратно в воду, ей ничего не делается, а форель приготовят», — говорит Бурдюк. Весной и летом цены выше. Ветеранам — льготы, они могут удить бесплатно. Здесь же выдают напрокат удочки, складные стулья и столики, можно купить и наживку.

Как найти Станция метро «Коньково», автобус №49 до конечной или на любом транспорте до ост. «Палеонтологический музей», далее пешком.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…