Общество

Комфортный дом

21 декабря 2007 18:20
версия для печати
Как благоустраивался дом №19 по Боровскому шоссе

В доме №19 по Боровскому шоссе жители устраивают конкурсы детских рисунков и поделок, организуют фотовыставки, а к праздникам выпускают стенгазеты.

В «образцово-показательном» доме во всех семи подъездах работают консьержи. Почти на всех этажах и лестницах висят зеркала и картины, на окнах — шторы. А на лестничные клетки жители выносят домашние цветы. И окурки на пол не бросают.

Наталья Потапова, жительница четвертого подъезда, работает воспитательницей в детском саду №1815. Семь лет назад ее выбрали старшей по дому. «На первом собрании с нашими жильцами мы решили, что беспорядки в подъездах всем надоели», — говорит она.

Некоторые жильцы говорили: «Нам это не надо». Но вскоре в подъездах появились зеркала, цветы, картины и хороший ремонт.

До 2000 года в подъездах дома №19 по Боровскому шоссе собиралась молодежь, на лестницах и этажах постоянно скапливались бутылки и мусор. Поэтому первое, что решили жители дома, — организовать в каждом подъезде работу консьержа.

«Сначала было трудно, — говорит Наталья Потапова. — Организовывать все надо было своими силами и на собственные средства. Некоторые жильцы говорили: «Нам это не надо».

В 2001 году с каждой квартиры в подъезде собрали по 100 рублей. На первом этаже появились зеркала. «Я повесила на своем этаже шторки у лифта, поставила на лестничной клетке цветы, а потом и другие начали делать то же», — сказала старшая по дому.

Уже в 2002 году четвертый подъезд дома №19 на Боровском шоссе занял первое место по Ново-Переделкино в конкурсе «Улучшаем свое жилище». В 2003 году подъезд занял в этом же конкурсе первое место по Западному округу.

Начиная с 2005 года подъезды №3, 5, 6 и 7 тоже начали работать над чистотой и красотой в доме. «Некоторые жители сами начали приходить, интересоваться, заимствовать идеи. Кого-то я сама пыталась убедить в том, что это нужно», — говорит Наталья Потапова.

«Ведь делается это все только для наших детей и самих себя, — сказала старшая по дому №19. — Ни РЭУ, ни ДЕЗ, ни управа в этом не помогут. А то, что делается своими силами, потом и портить не хочется!»

Наталья Потапова говорит, что посмотреть на их дом приезжают люди из Солнцево, Ново-Переделкино и других районов: «Жители элитных домов с Кутузовского проспекта, с Рублевки говорили, что у них такой красоты нет. А мы рады делиться опытом».

Другие подъезды дома №19 также становились победителями конкурса «Улучшаем свое жилище». Деньги, выигранные в конкурсе, шли на дальнейшее благоустройство дома. Например, на эти средства поменяли в подъездах плитку, покрасили стены, установили почтовые ящики.

«Люди в нашем доме живут обычные, такие же, как и везде. Если дома цветы мы поливаем, почему бы и на лестничной клетке не полить? — говорит Людмила Федорова, жительница подъезда №7. — Когда вокруг становится красиво, люди сами меняются».

«Главное, чтобы в доме появился хотя бы один активный человек, который зажег бы всех своими идеями. Но, конечно, консьержи тоже очень важны. Они в течение всего дня контролируют порядок», — говорит Людмила Иванова, жительница дома.

Вера Худякова, консьерж, считает дом, в котором работает, «очень культурным»: «Я раньше работала в другом районе, в доме, в котором жили сотрудники МГУ, и они так порядочно себя не вели. Не было такой чистоты и уюта. Поэтому я очень дорожу своей работой».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…