Общество

Елки в городе

21 декабря 2007 16:58
версия для печати
Новогодних красавиц в Москве стало меньше

С 20 декабря в Москве открылись 313 елочных базаров — почти на полсотни меньше, чем в прошлом году.

Это связано с тем, что в 2006-м 20 процентов живых елей продать не удалось. Так что, как обещают власти, несмотря на сокращение торговых точек, дефицита новогодних красавиц в столице не будет.

Базары Больше всего елочных базаров будет открыто в этом году в Западном округе столицы — 50. На втором месте ЮЗАО (47) и на третьем — север (43).

В каждом района ЗАО будет функционировать по 3–4 торговые точки. Елочные базары будут работать с 8 утра до 20 вечера вплоть до 31 декабря.

Сергей Алаев из префектуры ЗАО рассказал, что к елочным базарам предъявляются жесткие требования: все они должны быть ограждены и хорошо освещены. В обязательном порядке должны присутствовать вывеска с адресом торговой организации, прайс-лист, кассовый аппарат, мерные линейки, упаковочный материал и книга отзывов и предложений.

Контроль В эти дни в столице пройдет традиционная предпраздничная операция под «кодовым» названием «Ель».

«Ежедневно с 20 по 31 число сотрудники экологической милиции будут проводить проверку соответствия мест расположения елочных базаров дислокации, утвержденной префектурой, — говорит Оксана Щекочихина из милиции общественной безопасности УВД ЗАО. — А также наличия необходимых документов и соблюдения техники безопасности».

Будут контролироваться скверы, лесопарки и зоны отдыха Москвы.

Алексей Варичев из администрации Тропаревского лесопарка рассказал, что ежегодно в эти дни парковая зона патрулируется нарядами экологической милиции совместно с инспекторской службой администрации парка.

«Мы будем там вплоть до вечера 31 числа. И за срубленные деревья пойманные заплатят штраф от 2500 рублей и до бесконечности».

Цены В экологической милиции ЗАО говорят, что живую елку дешевле купить, чем уплатить за нее штраф: цены на отечественные живые елки составят от 400 рублей за погонный метр, а на сосны — от 450 до 600 рублей. Лапник же будет стоить 35 рублей. Намного выше будет цена на елки из Дании — от 2200 рублей за погонный метр.

В среднем, по данным департамента потребительского рынка и услуг, в этом году цены на живые деревья выросли на 50 рублей.

Многие предпочитают живым елкам искусственные. Их можно купить почти в любом супермаркете или на рынке. Но цены в этом году возросли и на искусственные елки — в среднем на 10 процентов.  

Департамент столичного природопользования обращается с просьбой к москвичам, ставшим свидетелями порубки деревьев, немедленно звонить по телефону горячей линии 205-85-62, или в экологическую милицию Западного округа 8-499-727-13-02.

Где можно купить живые ели в районах Трапарево-Никулино и проспект Вернадского

  • улица Покрышкина, 5 (магазин «Перекресток»)
  • Мичуринский проспект, 4 (аптека)
  • проспект Вернадского, владение 105
  • проспект Вернадского, 51
  • улица Удальцова, 49
  • улица Удальцова, 42

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…