Общество

Власть школьниц

21 декабря 2007 18:15
версия для печати
Три ученицы школы №858 победили в детском конкурсе на лучший проект по обустройству района

Одиннадцатиклассница Вероника Бабичева заняла первое место, десятиклассницы Катя Казакова и Лида Борискина — второе.

Когда я узнала задание, сначала ничего не приходило в голову, а потом я поняла, что вокруг много такого, на что я пока не обращаю внимания, но когда вырасту, это начнет мне мешать, говорит Вероника Бабичева, представившая проект «Проблемы моего района». Всего в конкурсе, который состоялся в Центральном Чертаново, участвовало около 15 работ.

Проект В работе-победительнице три раздела: парковка машин, детский досуг и торговля. «Проблемы не новые, но я собирала информацию, читала прессу, изучала, как решают их в других районах», — говорит Вероника.

Транспортный раздел выглядит традиционно: многоярусные стоянки и места для парковки рядом с каждым домом. «Детский досуг — это предложение построить новый детско-подростковый центр с бассейном, тренажерным залом, театральной студией — у нас в районе сейчас только один детский центр — «Тутси», этого мало», — говорит Вероника.

А что касается торговли, надо привести в порядок Пражский рынок и закрыть все торговые палатки вблизи школ — детям там продают алкоголь и сигареты, добавляет она.

Поиск «Умению взглянуть на вещи, во-первых, рационально, а во-вторых, с учетом экологического фактора дети учатся на уроках экономики и устойчивого развития», — говорит Наталья Рыжкина, учитель географии, научный руководитель проектов, победивших в конкурсе. Кроме того, в школе ведется курс медиаобразования — детей учат искать, отбирать, обрабатывать и использовать информацию.

Второе место Второе место заняли ученицы десятого класса той же школы Катя Казакова и Лида Борискина, представившие проект «Как обустроить школьный двор». Они предлагают сухие деревья, которые обычно увозятся после санитарной рубки, оставить на школьном дворе и построить сказочный городок. «Мальчики на уроках труда будут плотничать, девочки — покрасят», — продолжает Наталья Рыжкина.

Внедрение «Мы тщательно изучили работы победителей, там действительно есть что почерпнуть в плане идей», — говорит Наталья Ростокинская, замглавы управы «Центральное Чертаново». Все это будет учтено при составлении плана развития района на будущий год.

Перспективы Экономистом Вероника Бабичева становиться не собирается. «Была такая мысль, я хотела поступать в Институт государственного управления, но передумала», — говорит она.

Вероника отличница, идет на золотую медаль. «Я всегда мечтала о театре, занималась в кружках, играла в самодеятельности — подам документы сразу во все театральные вузы, даже если не по­ступ­лю — попробую свои силы», — говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…