Общество

В Южном Измайлово будет прежняя «дорога жизни»

21 декабря 2007 17:59
версия для печати
Утренние и вечерние пробки на Большом Купавенском проезде вряд ли ликвидируют в ближайшее время.

Жители Южного Измайлово по утрам опаздывают на работу, а вечером долго возвращаются домой. Это происходит потому, что Большой Купавенский проезд, соединяющий район со станциями метро «Первомайская», «Шоссе Энтузиастов», «Перово» и «Новогиреево», не справляется с потоком машин.

По-другому никак «К нам иначе как по Большому Купавенскому не добраться, и от нас тоже не уехать, выбирать не приходится», — рассказывает Тамара Загряцкая из 22-го дома по улице Чечулина.

По ее словам, в выходные, когда дорога свободна, до «Первомайской» можно доехать за 15 минут. А в будни путь к подземке занимает не меньше часа.

Дорога слишком узкая, а на повороте на Челябинскую улицу места так мало, что машины долгое время не могут разъехаться, говорит Загряцкая.

Прогулки по обочине Если на дороге пробки, к «Первомайской» можно идти пешком. Это займет столько же времени, сколько и поездка на транспорте, говорит Виктория Зубова, жительница Южного Измайлово.

Но, по ее словам, она решается на пешую прогулку только в светлое время суток, так как дорога идет вдоль лесопарковой зоны.

«Фактически идти приходится по обочине вдоль Измайловского парка — освещения нет, нормальной пешеходной зоны тоже», — рассказывает Зубкова. Зимними вечерами Зубова предпочитает ждать общественного транспорта или ловить попутку.

Глас шофера «Я стою и на Большом Купавенском, и на шоссе Энтузиастов в часы пик с семи до десяти утра и с пяти до девяти вечера», — говорит Вадим Семеренко, водитель пассажирской «ГАЗели», работающей на 202-м маршруте.

По его словам, из-за пробки на Купавенском пассажиры, опаздывающие на работу, подгоняют его и просят объехать по трамвайным путям вторую пробку на Шоссе Энтузиастов.

«Я никогда не поддавался на уговоры и не делал этого, тем более что на моем маршруте двух водителей лишили прав за это нарушение», — говорит Семеренко.

Чтобы решить проблему с пробками, Большой Купавенский проезд необходимо расширить, а на пересечении его с Челябинской улицей поставить светофор и сделать развязку с шоссе Энтузиастов. Тогда пробки исчезнут, рассказывает Семеренко.

Перспективы «На этом участке дороги есть проблемы, но в ближайшем будущем ничего не изменится», — рассказывает Ирина Череповская из управы района Ивановское, к которой относится Южное Измайлово.

По словам Череповской, власти района и округа ничего не могут предпринять без плана реконструкции, утвержденного правительством Москвы.

В мае этого года было принято постановление о ремонте и реконструкции дорог на 2007–2011 годы, в котором упомянута реконструкция шоссе Энтузиастов на участке от 4-го транспортного кольца до МКАД и развязка между Большим Купавенским проездом и шоссе Энтузиастов.

«Предпроектные работы запланированы на 2008–2009 годы, а когда дойдет до дела — вообще неизвестно», — говорит Череповская. Обустроенная пешеходная дорога вдоль Измайловского парка, по ее словам, вообще не появится, так как ее нельзя делать в природоохранной зоне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…