Общество

Экономика курения

21 декабря 2007 17:01
версия для печати
Сигарета теряет свою коммуникативную функцию — больше половины курильщиков нашей редакции вдруг перестали дымить в коридоре.

Посещать курилку в одиночестве стало неинтересно, значит, надо бросить курить. Но нужен стимул. Под руками оказался калькулятор, я быстро прикинул, что за год я выкуриваю около 13 тысяч рублей. Это половина стоимости недельного тура на двоих в Египет с проживанием в пятизвездочном отеле.

Потом я вспомнил простую формулу: сэкономил — значит, заработал. Оказалось, если вместо трех минут на маршрутке я буду 15 минут ходить до метро, то в день экономия составит 40 рублей, а за год это уже 12 тысяч. Я уже представил себя в кресле самолета, отлетающего в какой-нибудь Шарм-эль-Шейх. До взлета не хватало шести-восьми тысяч.

Я начал вспоминать, от чего еще можно отказаться. Радиоточка и телеантенна. Мелочь — всего 600 рублей за год. А вот реструктуризация расходов на кабельное телевидение и интернет может принести существенную сумму. Если я сменю тариф на более медленный, то буду платить на 6 тысяч рублей в год меньше. Я откинулся в кресле, в ушах отчетливо зазвучал гул турбин самолета.

Еще пару тысяч я наскреб по мелочам. Всего получилось около 33 тысяч рублей.

Но тут на экране компьютера появился баннер с рекламой ноутбука. В рекламе говорилось, что он стоит 31 тысячу рублей — на две тысячи меньше, чем я заочно наэкономил... Стоп. Я же давно хотел сменить огромный комп на компактный ноут. Ну его, этот Шарм. Куплю-ка я лучше себе ноутбук. На том и порешил и довольный пошел спать.

На следующий день утром, пока ждал маршрутку, выкурил пару сигарет. Ладно, думаю, с Нового года начинаю новую жизнь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…