Общество

Жесткий спорт для сильных дам

14 декабря 2007 18:09
версия для печати
Девушек-каратисток учат не только, как победить в драке, но и как ее избежать

«Меня тянет в спортзал, я не могу уже жить без этой приятной мышечной боли и адреналина, который испытываешь, когда спаррингуешься», — рассказывает Маргарита Ревенко, из клуба «Пума-Алтуфьево».

В Алтуфьевском районе, Бибирево и Лианозово есть клубы, где девушки могут обучиться карате, боксу, самбо и другим видам единоборств. Сергей Смирнов, гендиректор спортивного центра «Има», говорит, что у каждой девушки своя причина для прихода в спортзал.

Некоторые дамы приходят в «боевой» спорт только потому, что им понравилась спортивная форма, кто-то — чтобы научиться самообороне или добиться высоких результатов. Некоторых удерживают в спортзале симпатии к другу по команде или к тренеру.

«Имы» и «пумы» Девушек среди воспитанников секции по карате центра «Има» примерно 20 процентов. Кристина Морнович, обладательница коричневого пояса, рассказала, что самообороне она уже научилась и теперь хочет добиться высоких спортивных результатов.

В клубе карате «Пума-Алтуфьево» соотношение воспитанников и воспитанниц 50 на 50. «Наши девушки ничем не уступают парням, поэтому и название клуба у нас женского рода», — говорит Игорь Ревенко, тренер и генеральный директор клуба.

Елена Пономарева, мастер спорта, неоднократная победительница чемпионатов России и Европы, рассказала, что спорт для нее — самое главное в жизни. «Личная жизнь для меня на втором плане, ведь мужчины ревнуют даже к спорту», — сказала Елена. Помимо ежедневных тренировок она работает специалистом по спорту в алтуфьевской организации «Эпицентр» и тренером по карате в «Пуме». «Век спортсмена недолгий, я хочу уйти красиво, став чемпионкой мира, и продолжать тренерскую работу», — рассказала о своих планах Елена Пономарева.

Маргарита Ревенко, мастер спорта по карате и подруга Елены по команде, уже ушла из большого спорта. «Раньше я мечтала быть чемпионкой и жила одним карате, но теперь мечты изменились», — сказала она. Недавно Маргарита поступила во ВГИК, она учится на режиссера, но продолжает заниматься спортом «для себя» и работает тренером в клубе «Пума». «Мой парень только приветствует, что я занимаюсь карате, ведь спорт помогает поддерживать здоровье и фигуру», — поделилась Маргарита.

Где научиться боевым искусствам

Центр боевых искусств «Пума-Алтуфьево» (карате, стиль — шотокан), Костромская улица, 14а, телефон: 901-23-11  

«ДЮСОЦ «ИМА» (карате, ушу, дзюдо, самбо), Абрамцевская улица, 9, корпус 1, телефон: 908-01-12  

Клуб «Спецназ ХХI века» Инженерная улица, 26/2 (рукопашный бой)

Клуб «Лианозово» (бокс, самбо), Алтуфьевское шоссе, 87, телефон: 409-09-95  

Клуб «Надежда» (бокс), улица Сергея Эйзенштейна, 2, телефон: 8-916-353-95-72  

Клуб «Леон» (джиу-джицу, самбо, классическая и вольная борьба), улица Летчика Бабушкина, 21/2, телефон: 739-81-46

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…