Общество

Деньги за обувь

14 декабря 2007 18:04
версия для печати
Обещание возмещать москвичам ущерб за испорченную обувь выполнять некому

«Ненавижу реагенты: из-за них похоронила не одни отличные сапоги и шикарную испанскую дубленку, а она стоила дороже тысячи долларов», — рассказывает Елена Орлова, экономист с улицы Санникова. Дубленка была очень длинной и, по словам Орловой, ее полы задевали сапоги и кучки снега, пропитанные реагентами, а потому вскоре потрескались. А чтобы предохранить от реагентов лапы своего мопса, Орловой пришлось купить ему специальные собачьи сапоги.

За испорченную реагентами обувь этой зимой москвичи могут потребовать от городских властей компенсацию, не так давно заявил Петр Бирюков, руководитель комплекса городского хозяйства Москвы. В управе района Отрадное и департаменте ЖКХ правительства Москвы не дают четкий ответ, куда обращаться за компенсацией и что делать.

Чиновники «Ни о каких компенсациях ничего не знаем и ничем помочь не можем», — сообщили в приемной главы управы района Отрадное.

«Если обувь горожан пострадает от антигололедных реагентов, применяемых городом, ущерб возместит столичный бюджет», — сказал Петр Бирюков («Российская газета», выпуск №4510).

Для этого пострадавшим нужно связаться с департаментом жилищно-коммунального хозяйства или напрямую обратиться в комплекс городского хозяйства. К жалобе приложить испорченный сапог или ботинок. Эксперты из специальной лаборатории изучат их, и если согласятся с тем, что виноваты действительно реагенты, деньги будут возвращены, обещает Бирюков.

Вопрос, в какое конкретно подразделение городского департамента ЖКХ должны обращаться пострадавшие, пресс-служба этого ведомства проигнорировала.

Защитники прав потребителей «Насколько мне известно, правительство Москвы никакими выплатами не занимается», — говорит Елена Грачева, член правления Московского общества защиты потребителей.

Можно доказать, что обувь пострадала именно от реагентов. А вот доказать, на какой улице это произошло и какая дорога была посыпана некачественными реагентами, нельзя, считает Грачева.

Люди, обувь которых пострадала от вредных примесей в реагентах, по словам Грачевой, звонят постоянно. Но в правлении нет информации о том, чтобы им кто-то компенсировал ущерб за испорченную обувь: «Эта система в Москве не отработана. Я даже не представляю, как бы это могло выглядеть».

Альтернатива реагентам «Лапам своего бедного мопса я верю гораздо больше, чем всем заверениям про безопасные реагенты. Эти лапы уж точно не врут», — говорит Орлова.

«Безопасных реагентов нет вообще, просто одни вредят окружающей среде, другие — автомобилям и обуви пешеходов», — считает Алексей Яблоков, эколог. Более безопасны, по мнению Яблокова, подогреваемые тротуары в пешеходных зонах, которые практикуются в западных странах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…