Общество

Деньги за обувь

14 декабря 2007 17:57
версия для печати
Получить их можно, но очень сложно

«В конце осени я купила дорогущие сапоги в фирменном магазине. Отвалила за них почти 10 тысяч рублей, а спустя две недели их «разъело» реагентами, которыми посыпают улицы. Теперь только на помойку выбросить», — говорит Ольга Миронова, жительница Бабушкинского района.

О том, чтобы жителям столицы компенсировали ущерб, нанесенный реагентами, заговорили два года назад, но утвердили новое правило только в начале ноября этого года. Петр Бирюков, первый заместитель мэра, руководитель комплекса городского хозяйства, заверил москвичей, что они получат из столичного бюджета деньги за испорченную вещь: «Для этого пострадавшим нужно связаться с департаментом жилищно-коммунального хозяйства или напрямую обратиться в комплекс городского хозяйства. К жалобе приложить испорченный сапог или ботинок».

Некачественные реагенты Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей, говорит, что ежегодно, как только выпадает снег, к ним за помощью обращаются более ста человек в месяц. «Качественные реагенты стоят дорого, многие организации-подрядчики предпочитают перемешивать их с более дешевыми и опасными для одежды химикатами. В результате у людей портится обувь, дубленки».

Дмитрий вспоминает, как однажды к ним обратилась пожилая женщина, у которой испортилось за зиму две пары обуви. Она утверждала, что дорожку от ее дома до продуктового магазина посыпают плохими реагентами, и ей удалось доказать, что обувь была испорчена именно на этом отрезке дороги. Старушка просто никуда больше не ходила, это подтвердили соседи. Но до суда дело не дошло — женщине компенсировали ущерб.

Как защитить обувь? По мнению Аркадия Иванова, продавца обуви из торгового центра «Медведково», обувь можно спасти от реагентов в домашних условиях.

«Надо как можно чаще наносить на обувь водоотталкивающее средство, лучше дорогое», — советует Аркадий.

Кроме того, сейчас на рынках и в магазинах столицы появились специальные калоши. Они выглядят, как туфли-лодочки, и натягиваются на подошву обуви. Можно подобрать калоши по цвету обуви или выбрать оригинальную модель, например, со стразами. Правда, по словам Аркадия, пока мало кто решается на их покупку. Еще Аркадий советует покупать на зиму обувь из кожи, а не из замши. Считается, что замша более «хрупкая». Ее тяжело чистить и защищать.

Владельцам домашних животных Ольга Ротмистрова, владелец собачьего питомника, полагает: чтобы защитить питомца от реагентов, надо купить или сшить для него тапочки с кожаной стелькой. «Следите, чтобы он как можно меньше бегал по обработанным тротуарам, а по возвращении с прогулки тщательно промойте лапки мылом для животных», — советует Ольга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…