Общество

Гладиаторы из Коньково

14 декабря 2007 20:50
версия для печати
Молодые жители района стали чемпионами Европы по кикбоксингу

Дмитрий Никитин занял в Португалии первое место по версии ВАКО (Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга), Артур Шевченко — по другой версии, говорит Алексей Селезов, тренер клуба.

Супертяжелый вес «Когда против тебя выходит более тяжелый и сильный противник, мобилизуешься, оцениваешь его физическую и моральную готовность, выстраиваешь тактику, как вести бой», — говорит 18-летний Дмитрий Никитин, который выступает в супертяжелом весе — от 91 килограмма и выше.

Он живет на Профсоюзной улице, учился в 113-й школе, спортом начал заниматься поздно, в 15 лет. Пришел, можно сказать, случайно — за компанию с товарищами, но уже через полгода стало ясно, что у него хорошие данные.

Поражения и победы В Португалии Дмитрий победил в разделе «фулл контакт с лоу киком», где разрешается наносить удар ногами по внешней и внутренней стороне бедра. Всего за четыре года занятий на соревнованиях от городских и выше он выиграл 15 раз, проиграл — дважды.

«Однажды, когда я выступал во взрослой категории, на меня вышел боец весом под 120 килограммов, я надеялся на свою большую подвижность, но не рассчитал и в результате проиграл по очкам», — рассказывает Дмитрий.

«Объедаться не люблю, специально мне никто ничего не готовит, но нужно питаться не от случая к случаю, а регулярно», — говорит Дмитрий. Чипсы, Кола — не чаще раза в год. Вес набирать можно, но не жиром, а мышечной массой. Сон — хотя бы восемь часов.

Кикбоксинг более травмоопасный вид спорта, чем классический бокс. «Даже перчатки жестче боксерских, без эффекта антинокаута, удар практически не гасится», — рассказывает Артур Шевченко.

Бить можно в любое место, кроме спины и ниже пояса. «Три раунда — от одной минуты до трех (в зависимости от возраста) — это такая порция адреналина, которую мало где еще можно получить», — добавляет Шевченко.

Сверхзадача «Гладиатор» — не спортшкола, а подростковый клуб, здесь есть театр, множество кружков, объединения по интересам. «Основная наша задача — не чемпионов готовить, а занять подростков, отвлечь их от улицы, уберечь от правонарушений», — говорит тренер Селезов.

По его словам, Артур, например, в 13 лет имел привод в милицию — в компании подрался на улице. А сейчас у него первый разряд, доказывать никому ничего не надо, так что, наоборот, он старается избегать конфликтов.

На последнем празднике для малышей Артур Шевченко сыграл злого микроба, который похищал Снегурочку, чтобы дети потом ее выручали. А Диме из-за его роста и комплекции всегда достается роль Деда Мороза. Но однажды пришлось сыграть комическую роль Царевны-лягушки, разумеется, до ее превращения в девушку.

Институт Артур учится на первом курсе Института физкультуры, Дмитрий — на втором курсе геолого-разведочного. «Я и в школе в физико-математическом классе был, поступил без проблем, — говорит он. — Собираюсь работать по специальности — рассчитывать запасы нефтяных месторождений». Что касается ближайшего спортивного будущего — в феврале чемпионат Москвы, весной — первенство России, потом — чемпионат Мира.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…