Общество

«Тяжелый песок»

14 декабря 2007 19:04
версия для печати
Многосерийный фильм по роману Анатолия Рыбакова снимался в Ново-Переделкино

В Ульяновском лесопарке, в Ново-Переделкино, проходили съемки 12-серийного киноромана «Тяжелый песок». Выход фильма на экраны запланирован на февраль 2008 года.

«Сейчас фильм монтируется и озвучивается — также в Ново-Переделкино, где у нас располагается студия», — сообщила Дарья Виолина, креативный продюсер фильма «Тяжелый песок», сотрудница кинокомпании «Риск», жительница района.

«Тяжелый песок» снят по мотивам одноименного романа Анатолия Рыбакова. Жанр — мелодрама, семейная сага. В центре сюжета — история любви еврейки Рахили (актриса Ирина Лачина) и немца Якова (актер Александр Арсентьев).

В 12-серийном фильме «Тяжелый песок» снимались школьники из Ново-Переделкино и Солнцево. Съемки киноромана уже закончены, сейчас идет монтаж.

«Много лет назад Анатолий Рыбаков сказал моему отцу, что мечтает увидеть экранизацию «Тяжелого песка». Сделать фильм — значит исполнить завещание писателя», — говорит Антон Барщевский, режиссер фильма, житель Ново-Переделкино.

«Фильм об интернационализме, большой любви, семейных ценностях. Во время расовых войн, жестокости и национальной нетерпимости он особенно актуален», — сказал Антон Барщевский. Фильм снимался также в городах Щорс (Украина) и Базель (Швейцария).

«В Переделкино я провел детство. Мои родители [авторы фильма «Московская сага»] снимали здесь дачу на лето, — рассказывает Антон Барщевский. — Поэтому эти места мне родные и знакомы еще с малых лет».

Режиссер рассказал, что фрагменты, которые снимались в Ульяновском лесопарке, по сюжету фильма происходят на Украине, в городе Сновск, где живут герои во время Великой Отечественной войны.

В «Тяжелом песке» снялись ученики школ районов. Внука главной героини, Игорька, играет Костя Дзямко, ученик школы №1001 (Солнцево). В небольших ролях снялись Георгий Кокоев и Никита Мельников, ученики школы №1455 (Ново-Переделкино).

В 2004 году эта же авторская команда выпустила кинороман «Московская сага», который шел на Первом канале. Фрагменты фильма также снимались в Ново-Переделкино, на Чоботовской аллее, и недалеко от писательского городка.

Заброшенная школа на Чоботовской аллее стала в «Московской саге» госпиталем времен войны, который в фильме захватывают немцы. «Привозили сюда танк, бегали люди, кричали по-немецки, — рассказывает Дарья Виолина. — Тогда мы здорово напугали жителей окрестных домов».

Еще один фрагмент фильма снимался на пруду, за платформой «Переделкино».

Кристине Орбакайте и Илье Носкову предстояло сыграть летнюю прогулку на лодочке. Актеры до нитки промокли и замерзли, так как на самом деле на дворе уже стоял поздний октябрь.

Мнения о новом фильме "Тяжелый песок"

Эммануил Виторган, актер:

«Я потрясен мужеством создателей картины. То, что они рискнули экранизировать замечательный роман Рыбакова, свидетельствует о том, что это делается не как PR, а как крик, упор их души».

Владимир Вдовиченков, актер:

«Роман Рыбакова произвел на меня колоссальное впечатление. Читая, я рыдал, смеялся, восторгался. В нем столько романтизма! У каждого человека своя Рахиль и свой Яков. Это даже не роман, а эпос!»

Дарья Виолина, креативный продюсер:

«Проводился огромный кастинг среди детей. Мы выбрали, на наш взгляд, лучших. А потом, абсолютно случайно, от знакомой из района, не имеющей отношения к кино, я узнала, что ребята, которых мы выбрали, — местные».

Кто снимался в фильме: Нелли Уварова, Дмитрий Харатьян, Анна Горшкова, Лариса Удовиченко, Эммануил Виторган, Марина Яковлева, Алика Смехова, Марк Розовский, Михаил Ефремов, Владимир Вдовиченков, Ольга Будина, Андрей Смирнов, Александр Хованский, Юрий Соломин и другие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…