Общество

Расплата за обувь

14 декабря 2007 18:40
версия для печати
Как получить компенсацию за испорченные сапоги

На одном из недавних заседаний правительства Москвы Петр Бирюков, глава комплекса городского хозяйства, пообещал возвращать деньги за испорченную противогололедными реагентами обувь. Делаться это будет за счет провинившихся — от дворников до глав управ.

Дмитрий Лесняк из Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» назвал это заявление «декларативным».

Реагентов на тротуаре нет Александр Тамгин, глава управы района Проспект Вернадского, считает, что разговор о некачественных реагентах «лет на пять отстал».

Те, которые могут испортить одежду или обувь, — собственно, реагенты — «давно используются только на проезжей части». Тротуары и дворовые территории посыпаются безвредным щебнем мелкой фракции. О песке и соли речь не идет. Это подтвердили и в отделе ЖКХ управы «Тропарево-Никулино».

Но Тамгин не отрицает, что хозяева частных торговых точек, например, у метро «Проспект Вернадского», могут посыпать прилегающую к своим лоткам или ларькам территорию некачественными реагентами. Того, кто заметил что-то подобное, он призывает обращаться в управу или ДЕЗ. «Они [нерадивые торговцы] будут жестко наказываться штрафом».

Владельцам животных Мария Петренко с проспекта Вернадского говорит, что ни одежду, ни обувь ни разу не портила, но у нее есть собака с «испорченными реагентами ногами». «И к кому обращаться мне?»

В этом случае Александр Тамгин рекомендует лучше ухаживать за животным. «У нас собака живет 15 лет, и после каждой прогулки мы моем ей ноги». Также, по его мнению, если лапы у собак трескаются зимой, то дело не в реагентах, а в морозе.

Что же касается поднятого правительством вопроса о возмещении ущерба за испорченную обувь, Тамгин говорит, что механизм (кроме штрафа с владельцев торговых точек) пока не отработан. Но если Бирюков сделал такое заявление, то механизм разработают в ближайшие сроки.

Дорогая помощь Дмитрий Лесняк из Общества защиты прав потребителей считает, что потерпевшему лучше обратиться к ним в общество.

Сначала необходимо сделать экспертизу, стоимость ее от 1500 рублей. (Предъявление претензии — от 700 рублей, иск в суд — от 2000 рублей)

Павел Морозов, начальник юротдела общества, утверждает, что если виновного найдут быстро, то в течение трех месяцев потерпевший может получить свои деньги. Но поиски могут затянуться на годы.

Что обещал первый заместитель мэра, руководитель комплекса городского хозяйства столицы Петр Бирюков

«Если обувь горожан пострадает от антигололедных реагентов, применяемых городом, ущерб возместит столичный бюджет. Для этого пострадавшим нужно связаться с департаментом жилищно-коммунального хозяйства или напрямую обратиться в комплекс городского хозяйства. К жалобе приложить испорченный сапог или ботинок. Эксперты из специальной лаборатории изучат их, и если согласятся с тем, что виноваты действительно реагенты, деньги будут возвращены».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…