Общество

Девочки с мячами

14 декабря 2007 18:15
версия для печати
У футбольной команды из Южного Бутово есть все шансы попасть в юношескую сборную России

«В женский футбол родители отдают своих дочерей неохотно: опасаются травм, — говорит Мария Алипова, тренер спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва «Юность Москвы». — Напрасно. В маленьком возрасте все травмы — это только синяки».

СДЮШОР «Юность Москвы» в сентябре этого года открыла свой филиал в Южном Бутово. И сейчас футболом в районе занимаются 45 девчонок в возрасте от 6 до 15 лет.

Адаптированный футбол «Когда осенью начались записи в разные кружки, мама хотела отдать меня на ИЗО, — рассказывает семилетняя Саша Мельникова. — Но я очень подвижная, поэтому попросила маму записать меня на футбол. Ведь это подвижная игра».

Самая младшая девочка, занимающаяся в «Юности Москвы», — это шестилетняя Света Ломохова. Ее в необычную для девочек секцию записал старший брат, увлекающийся футболом. «Футбол мне нравится, но иногда на тренировках бывает тяжело. Когда бегать заставляют», — признается она.

Два раза в неделю девочки тренируются в спортзале школы №2008. Первыми на занятия приходят малыши, после них — девочки-подростки. В выходные дни команды выезжают на базу в Олимпийскую деревню, где у них проходят открытые занятия для родителей.

Тренировки у девочек 1997-2001 года рождения проводятся в игровой форме. «Они учатся, играя», — рассказывает их тренер Мария Алипова. Первые три года эти девчонки будут изучать начальную физическую подготовку, тактические и технические приемы. Только после этого начнется настоящий футбол. Пока девчонки играют по-особому: в мини-футбол по правилам большого футбола.

Первый кубок 2 декабря команда «Молодость Москвы» заняла третье место в турнире среди детских команд Москвы. Это было первое серьезное соревнование. «Игры показали, что наша команда пока не умеет играть друг за друга, —  рассказывает Мария Алипова. — Девочки еще не понимают, что такое командный дух».

«На турнире мы были самой маленькой командой, — объясняет 10-летняя Алина Щербакова. — Нас поставили против больших девчонок. Они как понесутся к воротам, их не остановишь».

Кроме собственных игр юные футболистки разбирают матчи российской премьер-лиги. На тренировках они рассказывают тренеру, кто из футболистов гол забил, а кто мог это сделать, но что-то не получилось. Делятся тем, какие уроки из этих матчей выносят для себя.

Осуществимые планы Тренер Мария Алипова говорит, что у ее воспитанниц большие перспективы. Сейчас три девочки из старшей группы находятся на просмотре в юношеской сборной России. Со временем и их младшие коллеги могут оказаться на их месте или даже в составе сборной. И что особенно важно, практически бесплатно. Занятия в «Молодости Москвы» стоят всего лишь 600 рублей в год.

Команда «Молодость Москвы» каждый понедельник и четверг проводит просмотр всех девочек, желающих заниматься футболом. Просмотр начинается в 18:00 в спортзале школы №2008. Справки по телефону 8-926-725-45-74, Мария Алипова.

Юные спортсмены о футболе и о себе

Инна Алексашина, 6,5 лет:

— У меня есть любимый футболист, только я не знаю, как его зовут.

Айше Бурыкина, 10 лет:

— Я раньше занималась танцами, но бросила их, потому что там по ногам били. Ходила в физкультурно-оздоровительный комплекс, но у меня не было друзей, и мне там было скучно. А здесь полно моих знакомых. Футбол я очень люблю, раньше постоянно во дворе играла в него. Наша команда дружная, но иногда мы ссоримся. Например, если красивый мяч не поделили. Болею за ЦСКА, но уже стала переходить болеть за «Спартак». Любимый футболист — Рональдиньо.

Алина Щербакова, 10 лет:

— Мне футбол нравится очень. Раньше занималась танцами. Но ушла, потому что там мы 1,5 года учили одно ча-ча-ча. Мне это ча-ча-ча уже надоело. Потом занималась ушу. Подготовка, которую получила на ушу, помогает мне сейчас. Прыжки и бег даются легко.

Диана Иванова, 8 лет:

— Мне очень нравится быть вратарем. Но тяжело стоять на воротах. Иногда команда ругается, что я мяч пропускаю. Футбол по телевизору не смотрю, так как он идет поздно и я уже сплю. Очень хочу быть футболистом в дальнейшем

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…