Общество

Консьержей в Жулебино перестают финансировать

14 декабря 2007 20:16
версия для печати
С января 2008 года московские власти перестают платить консьержкам, работающим в подъездах, где установлены камеры видеонаблюдения.

Это может привести к тому, что части жителей Жулебино придется увеличить свои расходы, в случае если они пожелают сохранить в домах дежурных по подъездам.

«Жители могут содержать дежурных и теперь, только полностью самостоятельно», — говорит Валентина Федотова, замруководителя инженерной службы района. По ее словам, прекращение финансирования труда консьержей связано с появлением в подъездах систем видеонаблюдения.

Решили без спроса Сейчас консьержи есть в 102 жулебинских подъездах. Город сохранит дотации только для 28 подъездов, где нет видеокамер.

Ежемесячно городской бюджет платил 4900 рублей за каждый подъезд, где были консьержки. Видеонаблюдение будет ежемесячно обходиться московской казне примерно в 3000 рублей за камеру, говорит Юрий Федорченко, глава частного охранного предприятия «Гарант», которое несколько лет отвечало за работу консьержей в Жулебино и организовывало ее.

По его словам, камеры появились в 500 подъездах из 586. «Непонятно, почему власти округа не посоветовались с жильцами и не спросили их мнения о том, что предпочтительнее: видеокамера или консьержки. Людей просто поставили перед фактом», — говорит Федорченко.

«Ни в одном постановлении правительства Москвы нет указаний, что видеокамеры должны ставиться в обязательном порядке», — рассказывает Андрей Блохин, заместитель Федорченко.

Блохин говорит, что в 200-квартирных подъездах жильцы смогут самостоятельно содержать консьержек. За видеонаблюдение им платить не придется, рассказали в жулебинском ЕИРЦ.

Борьба за права «При выборе формы охраны подъездов власти нарушили наши права», — говорит Наталья Денисова из дома 65/32 на Привольной улице. По словам Денисовой, жители 74 подъездов в Жулебино создали инициативную группу, цель которой — добиться демонтажа видеокамер.

«Деньги, вложенные в эту технику, себя не оправдают. Камеры не могут предотвратить преступление», — говорит Денисова.

Кроме того, по ее словам, получается, что власти обманули жильцов, которые несколько лет назад всем подъездом собирали деньги на оборудование помещения для консьержки. «Это 60-70 тысяч рублей, и теперь оказывается, что мы выбросили деньги на ветер», — говорит Денисова. Инициативная группа собирается на прием к главе управы Алексею Пашкову 17 декабря.

Идеальный случай «Было бы неплохо и камеры установить, и сохранить консьержек», — говорит Сергей Понунаев, начальник милиции общественной безопасности ОВД «Жулебино». По его словам, картинка, поступающая на экран дежурных, не всегда отображает все происходящее в подъезде. «Никакая камера не заменит консьержку, при ней и чистоты, и порядка больше. Жаль, что по московской программе предусмотрено финансирование лишь одного вида охраны», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…