Экономика

Настоящий зимний рельеф

14 декабря 2007 15:56
версия для печати
Чтобы не быть коровой на льду, нужно выбирать обувь с правильной подошвой

Гарантированно не скользит на льду и утоптанном снегу только специализированная обувь для охотников и туристов.

Падение Ирина Власова из района Преображенское на прошлой неделе по дороге домой поскользнулась и упала. «Мне даже показалось, что ноги взлетели выше головы, как в мультфильмах», — говорит она.

Ирина носит обычные зимние сапоги на небольшом каблуке. «Когда я их покупала, то надеялась, что они будут не очень скользкие, а они оказались, как коньки», — рассказывает она.

На морозе резина — основной материал, из которого делают обувные подошвы, — мерзнет, твердеет и теряет свои свойства, поэтому и становится скользкой, объясняет Дмитрий, продавец охотничьего магазина «Huntwear».

В специализированных ботинках, например, охотничьих или туристических, состав подошвы немного другой, в него входит каучук, который улучшает качество сцепления. Но это не значит, что они не скользят вообще. Когда они замерзают и забивается протектор, то и такие ботинки тоже становятся скользкими. Просто подошва на спецобуви замерзает дольше, чем на обычной.

Узнать состав подошвы в магазине крайне проблематично, говорит Наталия Веретенникова, продавец обуви. «Эти данные есть в сертификатах на обувь, но нам их не дают».

Подошва Но более безопасную подошву можно выбрать и «на глаз».

На сцепление с поверхностью влияет рельеф подошвы. Чем больше всяких выступов, тем лучше, говорит Наталия Веретенникова. Высокие каблуки и гладкая ровная подошва противопоказаны зимой. Протектор должен быть как минимум ребристый. Лучше, если на подошве будет несколько вариантов рельефа: шипы и ребристая поверхность.

«По опыту могу сказать, что лучше всего на зиму подходит подошва «манка», она вся усеяна маленькими выпуклыми пупырышками, — говорит Светлана, менеджер магазина обуви «Эконика». — Я уже девять лет работаю продавцом обуви и заметила, что такая подошва лучше всего, я и сама такую ношу. Она меньше на морозе дубеет и поэтому не теряет своих противогололедных свойств».

Безопасность Если купленная обувь все же скользит, можно сделать специальные резиновые рельефные наклейки. Таких наклеек хватает, как правило, на один сезон, говорит Валерий Завьялов, работник обувной мастерской. На чистом льду скользить, конечно, будет, но по утоптанному снегу можно идти уверенно, говорит он.

Одноразовые наклейки против скольжения Валерий не рекомендует, потому что они очень быстро отваливаются.

Кроме наклеек существует еще и специальный спрей против скольжения. «Производитель заявляет, что после применения обувь скользить не будет», — говорит Алексей Яблонский из магазина Schaefer. Надо нанести спрей ровным слоем на подошву перед выходом и дать пропитаться 3-5 минут. После этого, по заверению производителя, сцепление с землей значительно улучшается.

Что еще помогает не скользить на льду

Палки для ходьбы Несколько лет назад в Финляндии появился новый вид спорта: ходьба по снегу с палками. В скандинавских странах это своеобразный фитнес. Но кроме этого палки добавляют устойчивости при движении по скользкой поверхности. Если в ближайших магазинах нет палок для ходьбы, то их легко можно заменить обычными лыжными.

Накладные шипы Предназначены для любителей подледного лова. Стальные шипы крепятся к обуви при помощи специального крепления. При желании шипы можно поставить и на обычную обувь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…