Общество

Москвичам-очередникам предложат сменить прописку

14 декабря 2007 15:49
версия для печати
Столичным очередникам будут давать квартиры за пределами Москвы, заявил в среду Алексей Шепель, советник главы департамента градостроительной политики Москвы.

По данным газеты «Коммерсант», очередники должны получить свыше 25 миллионов квадратных метров жилья. Из них 12 миллионов квадратных метров строится за счет средств горбюджета, 400 тысяч квадратных метров будут получены от инвесторов как доля города в строительстве. Оставшиеся 750 тысяч квадратных метров будут построены в Подмосковье.

«Не совсем понятно, как эта программа будет работать», — говорит Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальных исследований и инноваций. Надо учитывать, что многие из очередников — это инвалиды, которые имеют чисто московские субсидии, и при переезде они их потеряют, говорит Гонтмахер.

Последние два года социальное жилье негативно влияло на рынок недвижимости в Москве, говорит Олег Репченко, руководитель аналитического портала IRN.ru. Город все больше изымал жилья для очередников, все меньше жилья попадало на рынок, отмечает он. По словам Репченко, пять лет назад доля социального жилья была 20-30 процентов от общего объема строительства, сейчас она дошла до 50 процентов. Как следствие — безумный рост цен в 2005-2006 годах. «Социальное жилье делает очень дорогим жилье для всех остальных, кто на квартиры пытается заработать, а не ждет, когда дадут», — говорит Репченко.

Если проект городских властей заработает, то это может стабилизировать цены на жилье в Москве, считает Олег Репченко.

Александр Алехин из пресс-службы департамента градостроительной политики сказал, что переселять очередников будут только в Подмосковье и только с согласия самих людей. «Насильно никого переселять не будут», — сказал Алехин.

Могут предложить переехать в Подмосковье и жителям сносимых домов. Алехин отметил, что существует закон, по которому переселять жителей сносимых домов можно только в пределах района проживания (жителей ЦАО — в пределах округа). «Но думаю, многие согласятся [переехать в область], потому что будут предложены варианты по себестоимости строительства», — добавил Алехин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…