Общество

Насильника не привлекают к суду из-за юного возраста

14 декабря 2007 15:08
версия для печати
Десятилетний мальчик насиловал восьмилетнего в летнем оздоровительном лагере, куда направили на отдых детей из столичной спортшколы.

Десятилетний мальчик насиловал восьмилетнего в летнем оздоровительном лагере, куда направили на отдых детей из столичной спортшколы. По закону ни малолетний насильник, ни его родители уголовную ответственность не понесут.

Руслан Смирнов (все имена и фамилии изменены) вернулся из летнего лагеря мрачным, говорит его мама, Татьяна. О том, что ее сын в лагере подвергался сексуальному насилию, Татьяна Смирнова узнала спустя три месяца от мамы Ивана Носова, который жил вместе с Русланом в одной комнате. О том, что происходило в лагере, Иван сам рассказал матери.

Лагерь «Восстановили события по дням. Фактов изнасилования было два, и еще было две попытки. Совершалось это в присутствии еще восьми других мальчиков, во время тихого часа», — рассказала Татьяна.

Насильник, 10-летний Игорь Петров, выглядит крупнее и старше Руслана. «Когда я спросила у сына, почему он не сопротивлялся, он сказал, что пытался, но ничего не cмог сделать», — рассказывает Татьяна.

Другие мальчики из спортшколы рассказали, что Игорь скачивал на мобильник порнографию и заставлял всех играть в карты на раздевание.

Закон Родители Руслана и Игоря встретились в районном ОВД, куда на следующий день Татьяна Смирнова отправилась писать заявление по факту изнасилования. «Его родители с виду интеллигентные люди. Я их не знала раньше», — говорит она.

Из ОВД дело направили в прокуратуру. Следователь сказал, что нет оснований для возбуждения уголовного дела. Преступление было, но его совершил десятилетний ребенок. А по закону наказываются люди, достигшие 14 лет. Следователь добавил, что единственный выход для семьи пострадавшего мальчика — обратиться с гражданским иском в суд. Тогда семья насильника обязана будет восстановить моральный ущерб и расходы на лечение и участие в судебном процессе.

Татьяна Смирнова говорит, что не хочет обращаться в суд, потому что тогда снова начнут опрашивать детей. «Но всем хочется забыть эту историю поскорее», — говорит она.

Спортивная школа Тренер спортшколы, узнав о событиях в лагере, исключил из школы всех, кто был причастен к этой истории. Родителям это не понравилось. Чтобы не создавать шумиху, директор школы в тот же вечер всех восстановил.

«С тренером у нас всегда были хорошие отношения. Я на него зла не держу. Если бы он знал об этом в лагере, разобрался бы. Понятно, что человек позаботился о своей карьере. Группа наша развалилась», — говорит Татьяна Смирнова.

Руслан, несмотря на случившееся, не собирается бросать спорт. Татьяна Смирнова говорит, что сын просто перейдет в другую спортшколу.

Психолог Руслан не рассказывал родителям о произошедшем, потому что боялся, что не сможет это объяснить, считает психолог Мария Изволенская: «В дальнейшем все будет зависеть от его личности. Главное, чтобы семья продолжала его поддерживать».

«С Русланом мы слишком много [это] обсуждали, — говорит Татьяна Смирнова. — И так было трудно. Не хочется опять его травмировать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…