Недвижимость

Квартира с бабушкой в нагрузку

13 декабря 2007 17:43
версия для печати
Покупать квартиру по договору ренты очень выгодно, но рискованно

В Москве можно купить квартиру за треть рыночной стоимости.

Для этого с собственником нужно заключить договор ренты. Плата за дешевизну — риск получить квартиру только через пару десятков лет или вообще не получить ее. Полностью распоряжаться жильем, купленным по договору ренты, можно только после смерти нынешнего владельца.

Рента По договору одна сторона (получатель ренты) передает другой (плательщику) в собственность квартиру. Выплата по договору может быть единовременной или регулярной. Регулярные выплаты делятся на пожизненные (пока владелец жив) и постоянные (по смерти собственника, деньги платятся его наследникам или родне).

С каждым годом договоров ренты заключается все меньше. Связано это с повышением цен на жилье и общим информационным фоном, считает Сергей Дорофеев, замдиректора риэлторской компании «Строй Проект»: в СМИ все время говорят про стариков, которых убивают из-за квартир.

Уход В договоре помимо регулярных выплат может быть прописан и постоянный уход за пожилым владельцем квартиры. В понятие «уход» может входить покупка лекарств и даже оплата ритуальных услуг.

По словам Антона Ежова, председателя компании «Правовая защита», это самый рискованный вид ренты. При договоре ренты с пожизненным содержанием сложно доказать, что рентодатель (плательщик) надлежащим образом осуществлял уход. Для этого нужно каждый месяц брать расписки или как-то еще фиксировать, что хозяин квартиры доволен и претензий не имеет.

Минимальный риск Можно заключить договор ренты со знакомыми или дальними родственниками, тогда не надо будет прибегать к услугам компаний-посредников. Нужно только помнить, что все договоры ренты должны быть заверены у нотариуса. А также желательно получить справку из психоневрологического диспансера о том, что пенсионер на учете не состоит. Иначе через несколько лет договор может быть признан недействительным.

Если заключить договор с агентством недвижимости, то компания сама соберет документы, проверит юридическую чистоту сделки и зарегистрирует договор ренты. По сведениям Сергея Дорофеева, сейчас в Москве легально работают около 40 предприятий, занимающихся заключением договоров ренты.

Узнать больше: Гражданский кодекс о ренте и пожизненном содержании с иждивением (глава 33): http://www.consultant.ru/popular/gkrf2

Квартиры по договору ренты: сколько стоит
Метро Комнат Возраст владельца Сколько надо платить ежемесячно (в рублях) Сколько надо заплатить сразу (в долларах) 
Кузьминки 1 63 5 000 50 000
Речной Вокзал 2 65 5 000 52 000
Кантемировская 2 84 6 000 55 000
Новогиреево 1 67 3 000 48 000
Щелковская 2 70 3 000 60 000

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…