Общество

Как говорить с ребенком о смерти?

13 декабря 2007 16:08
версия для печати
Когда умирает близкий человек, бесполезно обманывать ребенка, говорить, что «дедушка уехал» или находится в больнице.
Ложь во благо в данной ситуации не помогает. Но важно уберечь ребенка от страшных подробностей.

Ритуалы Если родители считают нужным взять ребенка на похороны, необходимо заранее подготовить его, рассказав, что он там увидит. Сопровождающие смерть ритуалы играют большую роль в процессе восстановления душевного равновесия, символизируют прощание с ушедшим человеком. Во многих случаях целесообразно избежать больших публичных собраний, однако поездка на кладбище, поминание умершего в кругу семьи помогают детям справиться с горем.

Беспокойство После потери близкого некоторые дети могут испытывать беспокойство о других близких, страх, что они могут умереть. В такой ситуации нужно продумать все факторы, снижающие это беспокойство, позаботиться, чтобы ребенок всегда знал, где находятся родители, и мог связаться с ними, больше времени проводить с ним, успокоить, напомнив о тех ситуациях, когда он тревожился, но все закончилось хорошо.

Не нужно пытаться объяснять все сразу У маленьких детей часто складывается своеобразное представление о смерти, они не до конца осознают безвозвратность происшедшего. Культурные традиции способствуют этому: в сказках герои умирают и воскресают. Такое представление о смерти — естественная защита детской психики, часто еще не готовой принять суровые законы человеческой жизни. Преждевременно разрушать детское представление о смерти не стоит. Для каждого ребенка наступает момент, когда он будет готов обсуждать экзистенциальные проблемы: говорить о смерти, о том, что происходит после нее, о том, есть ли у человека душа.

Часто тяжелые переживания связаны именно с пониманием неизбежности смерти. При возникновении этих тем не стоит уходить от обсуждения. Отвечая на вопросы, родители, естественно, опираются на свои религиозные и философские взгляды, передавая ребенку свой взгляд на ценности жизни и на смерть. Если взрослому удается подобрать нужные слова (важно, чтобы его позиция была продуманна и прочувствованна), такой разговор может стать важным этапом в установлении доверительных отношений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…