Общество

Психологическая помощь детям и их родителям

7 декабря 2007 16:18
версия для печати
В Коньково и Теплом Стане работает шесть центров психологической помощи. Большинство их них универсальные — консультируют и детей, и родителей.

Отцы и дети «У дошкольников главные проблемы — нарушения в развитии, гиперактивность и непослушание, у школьников 10-12 лет — нежелание учиться и плохое поведение, у подростков — деструктивное поведение, наркотики, уход из дома», — говорит Юлия Егорова из центра диагностики и консультирования «Коньково».

Здесь принимают детей 3-18 лет и родителей. «Сначала специалист диагностирует проблему, затем работает с детьми и родителями — по плану у нас шесть корректировочных занятий, но при необходимости консультации могут продолжаться хоть целый год», — говорит Егорова. «Далеко не каждый подросток согласится пойти к психологу, поэтому мы проводим отдельные занятия для родителей — объясняем, как изменить свое поведение, чтобы не потерять ребенка», — говорит Егорова.

Гештальт-терапия «Взрослые приходят к психологу, когда возникают проблемы в семье — измена, ссоры, разлад между супругами или, например, муж сутками сидит за компьютером», — говорит Светлана Розанова из центра «Логос». По ее словам, почему это происходит — вопрос важный, но не основной.

«Главное — решить, как к этому относится и что делать», — говорит она. «Мы работаем с чувствами человека, помогаем посмотреть на происходящее иными глазами, открыть в себе новые ресурсы», — продолжает Розанова. «Поскольку компьютер — это уход от действительности, такая же зависимость, как алкоголизм, жена может попытаться изменить что-то в семейной рутине, чтобы реальная жизнь стала привлекательнее виртуальной, другой путь — найти и себе какое-то увлечение», — говорит она.

Профессиограмма «Сейчас появилось около трех десятков новых профессий, о которых люди среднего возраста — мамы и папы нынешних подростков — не имеют никакого представления, да и дети не лучше знают, чем занимается мерчендайзер, логистик или, скажем, наноинженер или нанотехнолог», — говорит Рита Георгиева, директор межшкольного учебного комбината 21. Здесь регулярно устраивают тренинги, рассказывают, какие вузы готовят по новым направлениям, а также о требованиях и предпочтениях работодателей. «Для каждого ребенка мы можем нарисовать карту его профессионального пути и карьерного роста, составить индивидуальный план — что нужно сделать, чтобы мечта стала действительностью, ведь правильно выбранная работа в большинстве случаев — это удачно сложившаяся жизнь», — говорит Георгиева.

Как найти

Центр диагностики и консультирования «Коньково»

С кем работают и какие проблемы решают: дети и подростки с 3 до 18 лет. Психологи, логопеды. Работа с семьей.

Цена: консультации бесплатно, академия для родителей — 500 рублей за занятие (3 часа).

Адрес, телефон: Генерала Антонова, 5а, в школе №49, тел. 334-49-97

Психологическая служба межшкольного учебного комбината 21 «Коньково»

С кем работают и какие проблемы решают: 10-17 лет, профориентация, выбор профессии, помощь трудным подросткам.

Цена: бесплатно.

Адрес, телефон: улица Бутлерова, 5-Б, строение 1, тел. 330-20-83

Детско-молодежный центр развития социальных и творческих инициатив «Коньково»

С кем работают и какие проблемы решают: дети 3-18 лет. Работа с родителями.

Цена: бесплатно.

Адрес, телефон: улица Миклухо-Маклая, 20, тел. 330-78-10, 333-10-41; психологическая консультация on-line: upk3@mtu-net.ru

Центр диагностики и консультирования «Теплый Стан»

С кем работают и какие проблемы решают: дети 3-18 лет. Прием психологов, социальных педагогов, логопеда, дефектолога. Медико-психолого-педагогический консилиум для проблемных детей.

Цена: бесплатно.

Адрес, телефон: улица Теплый Стан, 13, корпус 3, в помещении гимназии 1532, тел. 424-04-33

Социально-психологический центр «Логос»

С кем работают и какие проблемы решают: дети с 5 до 18 лет. Работа со взрослыми.

Цена: прием специалиста 800 руб. (взрослые), 700 руб. (дети). По направлению из муниципалитета бесплатный прием.

Адрес, телефон: улица Академика Варги, 5, тел. 424-28-90

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…